中心活动八十九(2023.9.20)

【作者: | 编辑:贾雨珂 | 发布日期:2023-09-23 】

时间:2023年9月20日

主题:论文进展汇报

本次组会陆安琪报告了题为“经济政策不确定性与企业家精神”的论文。

此研究有两个要素,一是经济政策的不确定性,二是其对企业家精神的影响。关于经济政策的不确定性,从宏观经济层面来看,经济政策不确定性的上升会导致总产出和就业的下降;从微观层面来看,经济政策不确定性抑制了企业投融资行为,其与创新投资呈正相关关系。此研究着重于经济政策不确定性对企业家精神的影响,将企业家精神作为被解释变量,关注经济政策不确定性激发企业家精神这一点。企业家精神是在经济政策不确定性中的表现,不确定性给企业家带来压力的同时,也会带来动力。企业家精神包括创新精神和冒险精神。此研究有三个假设:

H1:经济政策不确定性与企业家精神保持显著正相关关系

H2:企业融资约束程度越高,经济政策不确定性对企业家精神的激励作用越强

H3:企业家精神在经济政策不确定性与企业创新之间产生部分中介作用

老师和同学们讨论如下:

1.标题须契合主体研究内容。论文题目若改为“经济政策不确定性对企业创新的影响研究:基于企业家精神的中介作用”,则偏离了研究主题。论文题目可改为“经济政策不确定性、企业家精神与研发投入”。

2.融资约束作为调节变量的研究已经很泛滥,要找到逻辑一致性,从财务资源约束或人力资源约束的角度做研究。

3.异质性检验,可选取与(激发)企业家精神相关的关键因素。

4.当前企业家精神的测度,采用企业层面的客观指标,而非企业家的个人特质。

5.考虑将创新投入改为研发投入,契合国家的关切。

6.文锦提出经济政策不确定性对企业融资约束(此处以SA指数衡量)仍具有影响。曾老师提出,此处的SA与size和age相关,属于公司特征变量,与宏观层面政策不确定性不存在冲突。

7.内生性检验存在缺失,建议增加IV与Heckman两步法解决遗漏变量内生性与样本选择偏差问题。

8.早期贫困经历能激发企业家精神。这一因素或类似因素是否考虑?

1FE16