中心活动九十二(2023.11.8)

【作者: | 编辑:贾雨珂 | 发布日期:2023-11-10 】

时间:2023年11月8日

主题:论文汇报与讨论

本次组会由万灵珺、叶滨、杜晟三位研三同学进行论文修改与进度的汇报。

万灵珺同学从更换中介变量、完善研究框架图、重新进行回归等方面进行了汇报,并提出了对稳健性检验部分方法的扩展的待解决问题。万灵珺同学提出下一步的目标为继续优化新中介变量的理论分析部分和文献参考;增加稳健性检验和异质性分析部分;完成初稿撰写;对结果分析进行后续完善。

同学们讨论如下:

1.H5未被验证,交乘项不显著,但H6显著,表明客户依赖对企业高质量发展不显著而供应商依赖对企业高质量发展显著,可以就这个问题展开研究,探索制造业企业特质、市场地位的影响、异质性分析等。

2.文章是关于两个竞争性的假设,在提假设时已经分析了客户依赖和供应商依赖作用效果的反向影响机制。

3.非依赖不等同于竞争,文章中的竞合表述更偏向是一种促进和抑制的关系。

4.筛选样本中选择了制造业,应该剔除金融公司样本。

5.在回归中可使用个体或者行业层面的聚类标准误以改进回归显著性。

叶滨同学从研究背景(提出问题)、文献综述(尚未有文献从此角度研究)、研究假设(连接机制、反馈机制等)、研究设计(样本选择、变量定义、实证模型)、实证检验(基准回归)、稳健性检验、异质性检验等几方面进行汇报。

同学们讨论如下:

1.就理论推导部分而言,现有研究关于专业性社交媒体多,但少有人研究B站等大众化社交媒体,应聚焦两种平台之间差异进行重点阐述。

2.既往研究集中于资本市场领域,本文关注社交媒体信息互动行为,亦应同步考虑投资者与其他利益相关者的影响。

3.就写作细节而言,文章的动态能力部分(适应能力、创新能力、吸收能力)可增加变量定义,对各能力类型进行文字阐释。

杜晟同学根据审稿人意见进行了修改。认为本文结果存在另一种替代性解释,即对股价同步性造成影响的主要原因是企业的线上销售活动,而非线上销售数据披露。为排除替代性解释,将上市公司首次开展线上销售的年份作为冲击时点,并采用多时点DID模型展开进一步检验。将样本区间设定为2007~2018年(即线上销售开始前后各3年),并剔除了上市即开展线上销售的公司。在此基础上,对文章核心概念表述进行完善,将线上销售数据重新归类为金融大数据或非财务数据。

同学们讨论认为,研究假设现仅包含一个主假设,作为学位论文工作量仍存在提升空间。故而,可根据中介机制检验增加假设,并就异质性展开分组检验。