中心活动九十三(2023.11.15)

【作者: | 编辑:贾雨珂 | 发布日期:2023-11-16 】

时间:2023年11月15日

主题:论文汇报与讨论

本次组会由费一洋、韦俊敢、晏子涵三位同学进行论文的分享与汇报。

费一洋同学汇报了题为《会计规定变更、数据资源表外披露与股票市场反馈——来自中国上市公司的经验证据》的论文进度。从理论基础、研究假设、样本选择、变量设置等进行汇报,主要内容如下:

1.文章是基于8月21日财政部发布的《企业数据资源相关会计处理暂行规定》为背景,对《暂行规定》对于可能涉及数据要素的企业的股票市场是否有正向反馈进行了研究。

2.结合老师的意见,分别从未披露企业、仅MD&A披露企业(只在管理层讨论与分析中涉及数据要素披露)以及表外披露企业三个层面对传导机制进行了检验,发现表外披露相较于MD&A的影响更大。

3.将2022年发布年度财务报告的非ST、ST*A股上市公司作为研究样本,将是否表外披露(Disclose)即企业是否于其财务报表附注部分进行披露数据资源信息作为解释变量。

4.企业的数据资源表外披露强度(频次和额度)的提升强化了正向股票市场反馈。并且参考Brown等(2021)进行了特有稳健性检验,使用后30天或60天数据进行稳健性检验。

韦俊敢同学分享了题为《会计收益数据的经验评价》的文章,文章的作者为Ray Ball与Philip Brown,主要内容如下:

1.文章以会计收益数据是否有用的争论背景进行研究,作者认为争论原因在于没有经验数据的支撑,并提出可从会计收益数据发布前后的股价走势来判断会计收益数据的有用性。

2.文章将会计收益(未预期盈余变动)同股票价格(异常业绩指数)关联进行研究,研究了证券市场对特定事件(收益数据发布)的反应,进而确定用净收益数字的内容以及发布时间两项内容共同验证会计收益数据的有用性。

3.文章建立了回归分析模型和幼稚模型这两个模型来反映市场对收益的预料,从而探究当市场收益期望与实际公布的收益数据不一致时市场发生的反应。

晏子涵同学分享了题为《会计报告复杂性及非公认会计原则盈余披露》的文章,文章作者为Nerissa C.Brown,Adrienna A. Huffman, Shira Cohen,主要内容如下:

1.文章首先探讨了会计复杂性与管理者自愿披露非公认会计准则盈余指标之间的关系,旨在了解会计复杂性如何影响调整后的盈余信息质量以及非公认会计准则报告的动机。其次,文章探讨了管理者对会计复杂性反应的对立观点,一种观点认为管理者追求自愿披露以提高信息质量减少投资者的不确定性;另一种观点认为管理者应对会计复杂性的披露策略是利己的,管理者可能会通过减少或克制自愿披露甚至披露低质量信息来加剧或利用复杂性。

2.本文的研究结果表明,会计复杂性强烈地影响着管理者的非公认会计原则披露决策及其非公认会计原则盈余信息的质量。