中心活动九十四(2023.11.29)

【作者: | 编辑:贾雨珂 | 发布日期:2023-11-30 】

时间:2023年11月29日

主题:论文分享与讨论

在本次组会中,首先,曾老师汇报了组内近期于中国信息经济学会2023年会中取得的成绩,其中曾老师、杜晟、费一洋获得最佳论文奖,柴佳获优秀博士学位论文奖。

接下来杨劲松报告了文章“Client Stock Market Reaction to PCAOB Sanctions Against a Big 4 Auditor”(刊登于CAR,作者:Dee C C , Lulseged A , Zhang T)。文章认为,德勤Ligand审计失败和质量控制问题的消息可能会对审计公司的客户产生负面的市场影响。研究发现PCAOB对德勤的制裁揭示了与价值相关的信息,对于财务困境的公司,对PCAOB对德勤的制裁的消息有更为负面的反应,PCAOB对德勤的制裁中包含的负面信息超过了德勤制裁后可能产生的任何补救效果等。

曾老师和同学们有关文章的讨论如下:

1.文章调查2003年利甘德审计失败四大事件,四个事件前后连续,可以将有联系的冲击进行有序整合,从而增加文章丰富度。

2.结论中对于德勤客户在一天、三天的时间窗口对于制裁的消息有不同的反映,但并未有对不同阶段不同影响结果进行充分分析,可以在之后进行深入研究探索。

3.研究问题的提出应具有复杂度,考虑多种可能性,思考要有厚度,要提出读者真正想知道的真实问题。

4.超额累计回报率的研究一般不提假设,而是通过实证研究排除各种竞争性解释。

5.本文围绕PCAOB处罚事件,是单一事项但有多个时间点。而如会计政策这类事项,各方看法不同,随着时间有一个发酵过程。因此要找到两者的不同,找到适合我们的研究框架。

6.声誉机制与保险(insurance)效应是审计研究的常用理论。保险效应和声誉效应是审计师的治理机制,体现在制度安排中所扮演的角色。从中引申了保险效应社会作用,即机制安排就像买了“保险”。曾老师特别强调,“保险效应”≠“保险影响”,要体现用词严谨性。

7.文章考虑到PCAOB处罚会有负面效应,但后面也着重说明补救效应,通过写作上的“冲突”,展现研究问题的surprising效果。

8.研究样本有天然的客户和非客户的对照组,可以在数据资产入表研究中借鉴其类别划分。

9.竞争性解释与替代性解释的排除。

10.预测时间窗口有一定独特性,有借鉴意义,用CRSP而不是市场回报率。运用参数t检验和非参数秩和检验。

曾老师和同学们的拓展讨论如下:

1.证监会成立会计司,是一种政策冲击,体现了国家对会计监管的重视。可以观察公司、市场、股票对此的反映,提出初步感知并进行验证。

2.要有主体意识、敏捷性、吸纳性。要有学术性思考,谨慎相信,例如由于国内国外的市场机制、机构设置等不同,所以不能简单地进行类推。

3.学术研究一般都来自疑问:如“对审计师和对上市公司做处罚,谁的影响会更大?”可以根据市场的反映,观察相关规律。

4.在接收专家建议后,修改过程应当做到关键到点。对建议要归类,分重点,并且要自己深入思考,究竟什么需要修改,什么不需要修改。