中心活动九十六(2023.12.13)

【作者: | 编辑:贾雨珂 | 发布日期:2023-12-14 】

时间:2023年12月13日

主题:文献分享及论文进度汇报

本次组会共分为两个部分,首先是夏文德进行文献汇报。夏文德报告了文章“上市公司’存贷双高’异象与股价崩盘风险”(刊登于中国工业经济;作者:窦超,原亚男,白学锦)。文章从经济后果的角度系统验证了“存贷双高”现象对企业股价崩盘风险的诱发效应。研究发现,现阶段“存贷双高”型企业很可能虚有其表,背后与企业财务造假、大股东掏空密切相关。因此,文章提出,投资者、监管机构等都需要对其予以足够重视,应当在跳出传统财务分析的范畴的前提下,对这一异象进行理解与警惕,提前防范市场风险。

曾老师和同学们有关文章的讨论如下:

1.正常的存贷双高和异常的存贷双高区别:短期融资也会存在“存贷双高”但不属于异常,在文中也提到了设置“连续三年”的时间区间进行检验。

2.共同讨论样本筛选与处理部分,现有研究普遍会剔除金融以及房地产行业的上市公司,相当于全样本分析。

3.曾老师提出组内每个同学要自立,发挥自己的优势,持续发力,不能半途而废。

接下来费一洋进行文章汇报。汇报主要集中于根据老师的建议做出修改的地方,包括题目、研究设计、研究样本等的修改。

曾老师与同学们进行讨论:

1.应当学会如何汇报、如何讲故事。要回答问题、展现思考、做出结果。

2.标题要简练,且在英文中表述要精准,文中语言表述要精确,用词要学术化、体现规范性。

3.研究要做“干净”,没有得出应有的结果可能是因为没有剔除掉错误的“不干净”的部分,做研究不能粗心。例如在政策冲击的突然性中,将“政府会计准则”、“会计准则解释”类等不相同的删掉,相同才具有可比性。

4.研究要与政策背景相联系,要写出政府的力推(中央工作会议、各部委发布的数据相关政策数量与密度)等,将背景讲出来,深化问题的认识。

5.讲和写不能分开,边报告边记忆自己是否讲清楚,记住哪里需要讲的更明白和讲得清楚的点与原因。