中心活动九十七(2023.12.20)

【作者: | 编辑:贾雨珂 | 发布日期:2023-12-21 】

时间:2023年12月20日

主题:论文分享

郜怡飞报告了文章“利润上缴与企业现金持有”(该文章发表在《会计研究》,作者为梁上坤,董青和孙淑伟)。该文章是为了探讨利润上缴这一重要的制度改革是否以及如何影响现金持有决策。如果影响显著,不同约束条件下影响又会存在怎样的差异?作者基于2003-2019年我国A股中央企业控股上市公司和非国有上市公司数据,采用倾向得分匹配和双重差分法考察了中央企业利润上缴政策对上市公司现金持有决策的影响。研究发现,利润上缴政策的实施提升了上市公司的现金持有水平,且随着上缴比例的提高,上缴压力增大,政策对上市公司现金持有的促进作用逐渐增强。进一步研究发现:公司的财务弹性能够缓解利润上缴政策对现金持有决策的影响,公司的现金可再生能力越弱、再融资能力越弱、政策作用越强;当中央企业与其控股上市公司间的控制距离较短、上市公司所处环境不确定性较高时,政策作用越强;利润上缴政策的实施能够提升现金持有价值。

具体讨论如下:

1.本文货币资金变量设计为企业货币资金存量与除货币资金外的总资产的比值,其设计具有独特性,排除了自身变动的影响。

2.资本市场反应研究是否应该提出假设,同学们讨论认为,一方面需关注期刊既往投稿要求,另一方面,因考虑是否存在相对确定的理论支持,若存在,可提出基准假设。

3.不同利润上缴比例下的实证解释,一般需要做组间差异解释,不能直接以系数大小或t值大小进行判断。

4.为提升结论稳健性,可以考虑把一个对行业有普遍性影响的政策发布作为控制变量。

5.后续研究中,可考虑把财务弹性等进一步分析机制检验与文章的理论分析进行关联。