中心活动一百(2024.03.05)

【作者:杨劲松 | 编辑:贾雨珂 | 发布日期:2024-03-06 】

时间:2024年3月5日

主题:近期工作汇报与经验分享

本次组会分为两个环节。第一环节:各位同学汇报各自工作进度,老师针对各项工作进行评价和给予建议。第二环节:每位组会参与人分享一个关于自己如何在短时间内获得较少外界帮助时突破困难的事例。

在第二环节中:

1.曾老师分享了黄速建教授在第一次脱稿授课时突破自我紧张情绪并完成授课的事例。这个事例说明,即使是在压力下,我们也可以通过克服自我怀疑和紧张来取得成功。

2.夏文德分享了在近期书写课题申请书的研究内容时,通过联系以往学习内容解决现有难题。这个事例说明,在面对困难时,可以回顾过往的经验和知识,寻找解决问题的线索。

3.杜一凡分享了在备考四六级过程中,短时间内规律的准备考试并顺利通过的事例。这个事例说明,坚持规律的学习和准备工作是取得成功的关键。

4.武文锦分享了在理解实证模型中遇到困难,通过归纳多个文章中的实证模型,并结合以往所学知识突破难题。这个事例说明,在面对复杂问题时,可以通过整合不同来源的信息来寻找突破口。

5.陆安琪分享了初中参加演讲比赛,由于紧张对比赛产生恐惧,最后坚定信念圆满完成演讲的事例。这个事例说明,即使面对恐惧和不安,坚定的信念和勇气也能帮助我们克服困难。

6.杨劲松分享了关于解决如何度量公司治理水平的过程中,通过归纳现有研究使用方法,从中选取可实现性最高的方式,并进一步解决问题的事例。这个事例说明,在解决复杂问题时,需要灵活运用已有的方法,并结合实际情况找到最适合的解决方案。

7.柴佳分享了近期做PPT时,与以往完成工作结合以提高效率的事例。这个事例说明,在工作中积累的经验和技巧可以帮助我们更高效地完成任务。

8.费一洋分享了在整理出国材料过程中,耐心地联系各部门沟通材料相关事项,最终完成出国材料的事例。这个事例说明,细致的沟通和耐心的处理事务是取得成功的重要因素。

9.韦丹丹分享了小时候搭积木时,在积木拼搭错误后耐心修正错误积木并最终完成的事例。这个事例说明,在面对错误和挫折时,耐心和坚持是非常重要的品质。

10.郜怡飞分享了资产盘点方法论的书写过程中,快速吸收相关知识并和老师及相关专业人员讨论后不断修改完善的事例。这个事例说明,不断的学习和改进可以帮助我们提高工作质量。

11.冯远顺分享了如何在有限的时间内突破自己,他举例提到了坚持不懈的重要性。另外他分享了一个感悟,多动笔写,并以自身最近的亲身经历说明“好记性不如烂笔头”。这个事例说明,在面对挑战时,坚持不懈和主动思考是非常重要的。

12.代一方分享了在创新创业大赛中通过拆分任务逐个解决小问题。这个事例说明,在处理复杂任务时,逐步解决小问题可以帮助我们更好地达成目标。

曾老师和大家讨论如下:

1.同学们要把自己的时间、事项和思想打理得井井有条。

2.在面对困难时,不要第一时间选择放弃,而要坚持做下去,最后一定会有所收获。

3.每一项工作都要细致的完成,前期的工作对后期的工作也是有意义的,要能够将二者联系起来。

4.在处理工作以外的事务上,特别是整理相关材料以及填表,要有条不紊的解决。

5.学习是一个厚积薄发的过程,要不断提高自己的学习能力,在完成老师分配任务时,要从中快速学习和归纳反思。

6.不要盲目地接受社交媒体中传播的负面情绪或消极观点,而要审慎地接受外界观点。

7.在和他人的讨论中,要锻炼自己说服他人的能力,不只是一味地接受别人的意见。

8.在学习和会议中要学会记录,在记录的过程中思考所记内容。

9.在面对无从下手的难题时,可以尝试将任务拆分成小的问题逐个击破。