中心活动一百零二(2024.04.10)

【作者: | 编辑:贾雨珂 | 发布日期:2024-04-11 】

时间:2024年4月10日

主题:学术规划与工作汇报

本次组会主要由曾老师安排后续学术活动以及柴佳同学汇报工作进度。

会议的第一部分由曾老师主持,她首先对后续的学术活动进行了详细的安排:

1.在文献学习方面,曾老师强调了市场定价、市场反应、投资者决策有用性等重点文献的重要性,并鼓励同学们进行深入研究。

2.在研究方法的学习上,曾老师提出了共同学习Stata应用的计划,并要求三位博士生积极参与相关课程,之后通过PPT分享学习成果,以提高同学们的数据分析能力。

3.会计理论方面,曾老师提出了《财务会计理论》的共同学习计划,并安排了三位专硕同学进行学习汇报。

4.曾老师提出了两个值得研究并具有发表潜力的话题:社交媒体可视化信息披露和数据资产的数据要素。

5.曾老师提醒大家合理安排时间,提高时间利用效率,并强调了把握细节的重要性,指出“细节决定成败”。

在会议的第二部分,柴佳同学对当前的工作进度进行了汇报。曾老师对小论文的撰写和博士基金申请书提出了宝贵的反馈意见:

1.小论文方面,曾老师要求文章内容应体现会计属性,同时避免过多使用会计视角的字眼。她还建议将数据价值链的内容融入到数据资产的三个属性中,以增强论文的理论深度。

2.博士基金申请书方面,曾老师提出了具体的改进建议:包括结合问题本身撰写国内外研究概述、阐述科技金融的作用、确保理论具有科技导向、利用小标题使内容结构更加清晰、丰富研究基础部分等。最后,曾老师强调了研究工作的重要性,指出论文写作是研究工作及结果的呈现,应在进行充分的研究(如阅读文献)后进行。