中心活动一百零三(2024.04.17)

【作者: | 编辑:贾雨珂 | 发布日期:2024-04-17 】

时间:2024年4月17日

主题:文献汇报分享与学习

本次组会主要由两位同学汇报关于计量理论和研究方法的著作和论文。

第一部分由刘贺琛同学汇报威廉·R.斯科特(WilliamR.Scott)的著作《财务会计理论》。

从第二章目录着手展开讲解,通过案例对不同环境下的现值做一个详细介绍,并讲述现值会计的实例,在对历史成本会计的的修订方面,通过不同计量基础的比较等来帮助同学更好的认知相关概念。

在理论方面,曾老师提到会计的理论和方法是紧密结合在一起的,并对于刘同学关于年金现值、终值等讲解进行补充,使得同学们更为迅速、深刻地了解相关知识。在本书的写作方面,曾老师强调本书的写作中没有华丽的辞藻,阐述信息的文字表达平实和朴素,但具有准确性。并建议同学们要常看高水平文章、常读国内外顶尖期刊、常更新自己的“论文存储库”。

第二部分由杨劲松同学汇报吴溪老师著作《会计研究方法论》中文献综述的元分析方法。

从元分析法的概念、起源、优缺点等方面进行介绍,并简要概述文章《企业裂变式发展过程的质性元分析研究》的元分析应用方法,认为其写作方式和实证论文结构基本一致,主要差异在研究方法和数据处理方面。

曾老师做补充解释,虽然元分析并非原创性研究,而是基于研究成果的二次研究,但也能给出有用发现,现在国内外已经有许多关于元分析的文章,建议大家阅读相关文献,与组内现有研究方向、特色点相联系,也可以成为大家日后学习的一种方法。

对于项目申请和文章写作中的常用图表,曾老师提到画图要简洁明了、具有美感、规范性,并善用箭头“说话”,同时要学会提炼重点,能够“一针见血”。最后,曾老师提到做事情要有条理、有规划,多项兼顾,有侧重点的同时,稳步推进其他事情,避免出现“烂尾楼”。