中心活动一百零六(2024.05.08)

【作者:杜一凡 | 编辑:贾雨珂 | 发布日期:2024-05-09 】

时间:2024年5月8日

主题:论文汇报交流与写作学习

会议伊始,曾老师强调,高年级同学要发挥引领作用,强调团队应有组织意识,把组织的使命放在第一位,必须不断攀登并勇往直前。要相信组织的力量,相信学校的平台、学院的平台的力量。组织的科研任务并非孤军奋战,而是导师带领着同学们做科研,所以要有信心,把该完成的工作保质保量高效及时地完成,组织的科研进展就有了保障。

第一部分为武文锦同学汇报文章。

通过论文的论述方向、理论推导、分析等表述,并讲述撰写过程中所遇到的问题:

1.内容冗杂。要避免在句子内出现多重意思,显得冗余且晦涩难懂。

2.逻辑跳跃。句子与句子之间、段与段之间的表述缺乏联系性。一段话的写作要有凝聚力,中心论点不能散。

3.主题跑偏。引用文献时要结合文章主题本身,不要脱离主题而一味引用好文献,使得文章拼凑感强。

4.陷入文献漩涡。不要盲目引用别人的观点,要根据实际情况选择引用,例如大众认同感强或常识性表述的段落可以减少文献的引用。在看文献时,要多看与文章主题强相关的文章,抓重点,注重时间效率。

曾老师和同学们讨论如下:

1.首段开门见山讲Y,从读者角度看简洁明了,且能够充分体现其重要性,契合文章行文结构,展现了在小地方蕴含大思考。

2.夏文德提出儒家文化强调中庸思维,加入中庸思维是否更契合“双避冲突”情景?在这里引发大家的思考和讨论,曾老师总结回应道最好不要在此加入,“中庸”文化历史蕴含长久,并不好随意评判褒贬。

3.读文献要强相关,不能因为“沾边”就认为是与主题相契合的。曾老师回应,世上没有两片相同的叶子,每个原创性研究,都要在新的情境下去构造,而不是简单的“拼盘”。

4.写作要有写作逻辑,行文逻辑要层层递进,能够“自圆其说”,且句子要干净通透,有观赏性。

5.可以在文章脚注中添加与正文次相关的必要解释,既体现作者考虑思量的广泛,从侧面展现文章质量,也能重点突出正文写作部分,主次分明,有的放矢。

6.阅读文章要与主题“沾边”,不能一味因为好而想要加到自己的文章中,我们要始终聚焦在自己的创新点,不要被别人的论点牵着鼻子走。

7.从结果到结论,不是简单的罗列实证结果而是思维的升华。

8.冯远顺考虑到国外对儒家文化的不熟悉,建议可以更详细的介绍儒家文化,例如在脚注中加以说明。并分享自己读文章的小技巧:读文献时可以将读的文章以自己的理解转化成一句话概括,与自己的主题相关就可以融合进去,不相关则可以作笔记留待之后。

曾老师提到大家都是在参加组会过程中,通过学习、发言、总结慢慢学会从抓细节到抓住干,进而提升自己的写作、抓重点能力。并说明这个汇报展示了什么叫“不跑偏”,而在后面不断改进的写作过程中就要更有延展性,不单调。此外,也提到在英文写作时,更要注重外文逻辑性,这方面可以多看文献、经典翻译来学习表述方式。

第二部分为费一洋同学汇报文章。

从政策背景、内容提要、特征事实、理论分析与研究假说、研究设计等方面对文章做一个全面完整的汇报。

曾老师提出汇报的内容、节奏等仍有需要改进的地方。首先在汇报时,要注重与观众的互动,作报告的逻辑与写文章的逻辑是不同的,要学会挖掘故事、用自己的话讲故事,内容应该在自己脑子里,如数家珍,说话有理有据,让听众能清楚地理解自己的工作。其次,提到了在讲演时要注意时间控制,既要避免因为要缩短时间而加快语速、也要在汇报时详略得当,不忽略重点。同时,在PPT制作方面,强调了PPT的标题要有逻辑、一致性,制作PPT要干净整洁,内容重点要突出,如放大图、改变颜色字体等以提高视觉效果,让观者“看得进去”,抓取得到信息。最后,曾老师强调,事情要一点点干,无处不科学,无处不艺术,无处不细微。

第三部分讲述如何写作。

先由郜怡飞讲解新闻稿如何写作。首先,要明确新闻稿的思路,包括时间、地点、主题等,关键信息点不能丢。其次,要根据新闻稿本身的文章性质,着重强调参与会议的重要人物和他们的贡献。在撰写会议发展进程时,要有主次点,但也要更详细全面的写明与会嘉宾的报告、点评等环节。在撰写会议致辞部分,要写清楚对各位专家的感谢,以及专委会对于学科发展和经济的重要意义。

在拍摄照片时也需要注意一些细节。首先,要避免使用模糊的照片,尽量选择清晰、干净的照片。其次,在拍摄照片时要注意人物的角度和表情,避免出现半边脸的情况。此外,拍照注意要突出主角,而不是照片中主次不分。最后,在配图时,要注明图片中的人物和他们在做什么。总之,要做好细节工作,才能拍摄出美观的照片。

之后讨论了论文写作的基本能力,曾老师强调了在撰写论文时要注意内容本身,避免空话,要写在实处。在实际应用中,理论知识结合实际情况进行实践,不能过于空洞,避免“讲废话”的情况。同时,也提到了要找准一个点,深入研究,不断挖掘。此外,还强调在写作过程中要注意用词和结构,注意保留关键信息,不使用过于复杂难懂的词汇,以达到更好的表达效果。

(图片来源:北京邮电大学官方微信公众号)