中心活动一百零七(2024.05.15)

【作者:杜一凡 | 编辑:贾雨珂 | 发布日期:2024-05-18 】

时间:2024年5月15日

主题:文献分享与讨论

第一部分由杨劲松汇报吴溪老师著作《会计研究方法论》中会计盈余的价值相关性部分内容。

主要介绍了会计盈余的价值相关性研究的发展历程、以及价值相关性的相对相关性、增量相关性研究和边际信息含量三分类,并展示了当前研究进展,分享两篇文章供大家会后阅读:《管理世界》的《流言招来的“是非”:股市传闻与盈余价值相关性》,《会计研究》的《金融资产配置与盈余价值相关性——“有效市场”抑或“功能锁定”》。

曾老师提出,要学习吴溪老师对于价值相关性概念和理论的细化,在科研过程中要把概念写实、把研究做实,并以企业创新到策略性创新的研究发展脉络作为实例加以论证。此外,曾老师还提到,在实际工作中需要关注前沿趋势、聚焦现实热点,以便更好地应对市场变化。最后,鼓励大家学习新的研究工具和方法,以实现两条腿走路。

第二部分由夏文德汇报文章《Market Reaction to the Adoption of IFRS in Europe》

该文章于2010年发表在TAR,作者为Christopher S. Armstrong、Mary E. Barth、Alan D. Jagolinzer、Edward J. Riedl。该文章研究了欧洲股票市场对与采用国际财务报告准则(IFRS)有关的16个事件的反应。欧洲IFRS的采用代表了财务报告趋同的一个重要里程碑,但也引发了政府最高层的争议。文章发现,对于采用前信息质量较低的公司,采用前信息不对称程度越高,银行的反应越明显,这与投资者预期采用IFRS带来的净信息质量收益相一致。同时,在法典法国家注册的公司的反应越来越消极,这与投资者对在这些国家实施lFRS的担忧是一致的。最后,文章发现,采纳前具有高质量信息的公司对IFRS采纳事件的反应是积极的,这与投资者预期IFRS采纳带来的净趋同收益是一致的。最后分享一篇做了类似研究但结果却完全不同的文章《Investor reaction to IFRS for financial instruments in Europe:The role of firm-specific factors》,作为扩展阅读。

老师和同学们讨论如下:

1.文章同样使用横截面回归这些常见模型的方法,但报告的形式巧妙,同样的一个研究设计,本文在写作过程中更加直观了当,不过多赘述,直击要点。

2.关于中英翻译时,要注重学术性,例如“判例法”与“成文法”之间的差异和英文翻译的对比。

3.bookvalue为账面价值,根据总资产与总负债的差额计算,而单写value时一般指市场价值(market value),通过将公司在外流通股乘以当前市价得出。

4.股票价格指数为度量和反映股票市场总体价格水平及其变动趋势而编制的股价统计相对数,是反映股票市场总体状况的重要经济指标。市值加权指数是指每只成分股的流通数量乘以每只股票的价格为基础确定数值的股票指数,是以股票市值作为权重计算出的指数。计算的具体方法是把指数中的每个股票的市值(股价x总股本)加起来,然后先除以基期的总市值,再乘以基期的指数值。但这种方法也有一定缺点即高市值股票对指数的影响太大。国际上采用市值加权指数的国家最多的,其中有美国标准普尔500和中国的香港恒生指数。

5.本文中有在背景部分添加图表来说明现有问题,作为一个背景介绍来支撑文章重要性,可以类比于特征事实的部分,但也要考虑到目标期刊因素,适当借鉴。

6.主成分分析法,通过降维和特征提取来简化数据集,使得研究人员能够更有效地理解和分析高维数据集,通过正交变换将一组可能存在相关性的变量转换为一组线性不相关的变量,这些转换后的变量被称为主成分。其主要目的是用较少的变量去解释原来资料中的大部分变异,从而降低数据的维度,同时保留数据中的主要特征。曾老师建议大家多阅读有关计量经济学的书籍,可以在图书馆借阅,要先有充分的阅读量和深刻的理解,才能够更深入的挖掘、做研究。

7.在不同的市场环境下,由于涉及市场、政策和法律等环境的多样性,会产生差异化的结果,夏文德同学汇报的文章,与后面的扩展阅读中的文章就是一个生动的对比例子。

8.在工作中需把握核心矛盾,以免将过多精力耗费在无关紧要的细枝末节上。