中心活动一百零八(2024.05.22)

【作者:杨劲松 | 编辑:贾雨珂 | 发布日期:2024-05-25 】

时间:2024年5月22日

主题:文献学习及近期工作汇报

本次组会的内容主要是组会成员共同学习《会计研究方法论》的内容及推进横向课题进度。本次会议共分为两个环节,第一环节是杜一凡分享《会计研究方法论》的学习内容,第二环节是费一洋、李易航和王菁华汇报横向课题工作进度。

第一环节:《会计研究方法论》共同学习

杜一凡分享了《会计研究方法论》的管理者盈余管理内容,从管理层盈余预测含义、管理层盈余预测的行为特征与变量界定、基本的研究设计三方面汇报。首先,管理层盈余预测是管理层向资本市场参与者自愿披露的一种信息:预测的未来盈余。其次,管理层盈余预测行为表现在什么时候披露盈余预测信息、采取哪种形式披露、是否修正盈余预测三方面。管理层盈余预测的变量设计主要从盈余预测概率、盈余预测的形式、盈余预测的误差和偏向、预测期和预测频率四方面进行介绍。最后,管理层盈余预测的研究问题通常包括:(1)什么因素影响管理层自愿披露盈余预测信息;(2)什么因素影响管理层盈余预测的特征;(3)盈余预测会产生什么经济后果。基本的研究设计主要是以管理层预测作为被解释变量和以管理层盈余预测作为解释变量。

第二环节:横向课题进度汇报

1.费一洋汇报了横向课题的中期报告,当前报告的主体是一个基于国际竞争钻石模型的市场竞争策略的设计,构建了一套技术应用能力的评价指标体系用于衡量云产业的发展水平,进而理清其相对竞争优势。

2.李易航汇报了低轨星座云计算应用的评价指标权重构建方法,分为可用性、可靠性、响应性和安全性四个一级指标。后续根据主观赋权法和客观赋权法进行应用。

3.王菁华汇报了下一步工作计划和后续国家重点研究项目的可行性、可研性分析。