中心活动一百零九(2024.05.29)

【作者:杜一凡 | 编辑:贾雨珂 | 发布日期:2024-06-02 】

时间:2024年5月29日

主题:近期工作汇报及学习

第一环节:团队建设和任务分配

曾老师提出,近期团队面临诸多任务和挑战,但撰写和发表文章一直是组里核心任务、重中之重,大家都要随时跟进、推动。同时团队要秉持“既要,又要,还要,更要”的平衡发展理念,提倡项目、论文两手抓,不仅要抓牢,还要抓实,这也是为之后国自科、重点等项目申请打好基础。在这过程中,需要博士生和硕士生协同工作,加强团队联系,高年级博士要勇于、敢于、善于承担起“leader”的责任和担当,这样更利于团队能力提升和学术价值创造。

第二环节:参会学习体会和感悟

今天会议主要由王雪钦同学汇报关于“案例研究方法特训营暨中心年会”的参会学习体会和感悟。在汇报部分,主要讲述了案例研究的主体部分,包括研究问题选择、数据收集、数据分析和文章写作等方面。

第一部分是访谈技巧方面。案例研究是比较适用于讨论“如何(how)”和“为什么(why)”的研究。所以访谈过程中,在问题选择上,可以针对上一步中提炼的一些潜在主题,用如何或为什么来进行提问,尽量使用漏斗式类似的提问方式,从一个问题开始向下追溯,在具体的问题上获取预期关键信息后,再回到最开始的开放问题进行下一轮的追溯。尽量避免使用封闭式或诱导式的提问方式,防止对方产生抗拒心理。

第二部分是数据收集方面。收集数据是一个从获取的材料中不断探索,发现问题并提炼理论的过程,其关键在于所收集数据的完整性、准确性和及时性。在实践中,具体可参考以下措施:一是拓展数据搜索渠道,除了通过网络搜索以外,还可使用微信功能如“搜一搜”等进行信息额外补充。二是建立一个资料库,对材料进行筛查标记清理。三是要确认二手材料的准确性,部分企业的材料可能存在过度宣传的问题,所以可以通过访谈等方法再次确认,但要及时(24h内)做复盘整理,以求效果最优化。

第三部分主要是案例研究的数据分析。一个新理论的产生过程,重要的是能否不断更新迭代,用新理论去解释以往研究难以解释的理论现象。单案例研究的理论构建是从数据归纳总结到构念,这包括两类:一类是基于“数据”的归纳,另一类是基于“数据+理论”的归纳,数据分析的主要逻辑是从“归纳”转变为“溯因/寻找最佳解释”。多案例研究的理论构建则是基于所收集的案例数据,通过不断迭代的方式,完善构念定义,并在每个案例中测量该构念。推断构念间的关系,并由每个案例逐个验证。构念的定义与测量往往是在数据分析过程中逐渐形成的,而不是逻辑演绎出来的。

第四部分是案例写作技巧分享。包括文章结构上各部分的篇幅如何设计,以及单案例和多案例分析在写作上的对比,同时提到,如果是提出新概念,就要打造“爆词”,指的是用更有创新性和更吸引眼球的词汇来描述新的理论概念。

第五部分是作图技巧分享。以在《管理世界》发表的一篇文章“信息技术驱动中国制造升级:美的集团智能制造跨越式战略转型纵向案例分析”为例,讲述画图要有清晰的逻辑流程和完善的文字归纳,以此来兼顾逻辑严谨性和表达生动性。