中心活动一百一十二(2024.07.03)

【作者:杜一凡 | 编辑:贾雨珂 | 发布日期:2024-07-05 】

时间:2024年7月3日

主题:文献汇报与经验交流

本次组会分为三个部分。

第一部分为费一洋分享一篇文章《Trivialization of the bottom line and losing relevance of losses》(刊登于Review of Accounting Studies,作者为Anup Srivastava),该研究基于理论性推导和特征事实分析,重点分析了近三十年来的盈余相关性日益下降的内在机理、经济后果及可能的解决措施。

老师和同学们的讨论如下:

1.要培养学术思维,关注主要学术问题,发言要简洁、直击重点,讨论要体现“academic”。

2.研究分析期间错配与会计信息有用性时,更注重内在逻辑关系和预期的企业负面经济后果,逻辑思维严密谨慎,避免空泛、偏离学术。

3.注重中英文的翻译,需要注意词义转换和学术补充,以保证中文表述的准确性。例如收入(revenue)与收益(income)。

4.利润表有利润表的作用和边界,会计的利润表应该解决的是计量层面的问题,至于估值的问题应该让资本市场去解决,不能将会计和估值混为一谈。

5.会计基础理论的学习需要坚持主文献制度,对于Ball、Brown(1968)、Jone(1991)、Barth(2006)、Dechow(2010)等会计经典文献要主动学习、善于学习。

6.关注会计基础理论的同时,也要关注推动经济实质。从科技线、经济线和会计线三个方向着手,确定科研主攻方向。

第二部分为柴佳汇报论文《科技金融政策、技术创新与股利分配——基于“科技和金融结合试点”的准自然实验》,主要从政策背景和研究假设两方面讲述整个故事是如何描述的。

老师和同学们的讨论如下:

1.表述要充分、严谨,例如“同时”是用在逻辑在同一层面,而不是表示递进、转折。

2.逻辑表述要能够自洽,全文每句话都要与结论、结果关联起来,不偏离主题。

3.提升研究质量:要解决实证问题,查漏补缺,包括数据选取、模型设计等,也要注重体现文章创新点、贡献性。

4.做事情要有始有终,尤其要学会思考,才能做好“最后一分米”。

第三部分为韦丹丹总结投稿经验,主要分为以下几方面:

1.目标导向性:选择投稿期刊时,投稿论文主题要和期刊风格、栏目要匹配。

2.创新性方面:要有创新思维、原创性,尝试新的理论视角或者是研究方法,体现文章的增量贡献,以增强论文的学术价值

3.学术规范:遵循学术规范,才能保证研究的质量和论文质量。

4.向他人学习、与同学交流,同时要保持辩证思维,辨别和采纳有价值、有意义的建议。

最后,曾老师提出,每次的会议都要记笔记,“好记性不如烂笔头”,书写的过程也是思考的过程。筛选出有用信息,并将他们灵活串联在一起,就像写文章一样,主体思维不能散。希望大家都能养成良好的学习习惯,在学术道路上更上一层楼。