中心活动一百一十三(2024.07.18)

【作者:杜一凡 | 编辑:贾雨珂 | 发布日期:2024-07-19 】

时间:2024年7月18日

主题:经验分享与学习

曾老师在会议开始时强调,要倡导持续挑战自我、与时间竞速的学习模式。老师提出,团队建设需秉持“顶天立地”的理念,不仅要有科研项目,还要有产学研合作,更要有高水平发表这样的“硬通货”。

第一环节是夏文德做课题申请经验总结

1.项目申请要减少路径依赖,避免将以往申请的内容生搬硬套,要确保研究内容紧扣项目主题。

2.图表设计应兼具信息密度、针对性及直观性,避免为追求形式美而牺牲实质意义。

3.无论是课题申请还是论文写作,都要先建立初步知识体系,再形成研究框架。

4.做任何事要保持细心,实行“双层核查”机制,防范微小疏漏,保障工作质量。

第二部分是主题为“素养”的讨论与经验分享:

老师和同学们的讨论如下:

1.倡导将复杂问题分解,通过模块化分工与时间管理,确保项目进展有序可控。

2.重视培养清晰、精确且富有说服力的口头与书面表达能力,力求言简意赅、言之有物

3.强调创新意识的培养与学术诚信的坚守,同时倡导以巧思提升工作效率,注重叙事逻辑与细节雕琢,以实现内容的条理性和充实性。

4.鼓励培养批判性思维,勇于提出质疑,形成独立见解。

5.强调目标设定与执行规划的统一,唯有坚定信念、细致规划,方能将构想转化为现实,达成实质性突破。

会议结束时,曾老师鼓励大家克服畏难情绪,既要求真务实又要有探索精神,始终保持耐烦心、意志力、忍耐力,促进大家的共同进步,实现团队和个人的目标。

(图片来源:北京邮电大学官方微信公众号)