当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 今日关注 > 正文

经济管理学院管理科学与工程系党支部召开横向课题和纵向课题经验交流会

【作者: | 编辑:贾雨珂 | 发布日期:2024-05-25 】

5月13日下午,经济管理学院管理科学与工程系党支部召开了横向课题和纵向课题经验交流会,本次活动由管工系党支部的刘然老师主持,主讲人有经管院管工系教师杨旭、科学技术研究院副院长曾雪云,主题为“数字化转型的关键技术与数据资产化”。黄逸珺、晏梦灵等管工系党支部教师以及学院多个专业的教师学生参加了本次经济交流活动。

undefined

杨旭老师和黄逸珺老师分享了其实验室近些年来的横向课题开展情况,并期待青年教师们依托前期研究基础,积极挖掘横向课题中的科学问题,促进纵向科研成果产出。杨老师首先介绍了北京邮电大学服务管理科学研究所的成立背景及研究领域,包括数字化转型绘画、平台设计、大数据分析、双碳及绿色经济等。他强调,虽然技术方面繁荣,但变现效果尚未达到预期,因此需要从生态和演进视角出发,深入探讨5G在数字化转型中的应用价值。最后分享了近期研究所在网络代际演进模型、5GtoB服务模式设计等数字化转型领域的成果,并展望了未来的研究方向,包括5G中后期应用价值实现及能力演进路径研究,以及算力网络联合创新研究等。黄老师则着重强调了资源对接在科研工作中的重要性,并提倡在学院内部创造更多资源相互交流的机会。她指出,学院内部纵向和横向的科研资源众多,潜在的可提炼科研课题丰富,但往往因时间和精力有限而难以全面开展。黄逸珺老师特别提到了算力研究领域的稀缺性,她认为这是一个具有广阔合作前景的领域。她鼓励各位老师了解彼此的研究方向,以便提供已有的相关数据支持,共同探索新的科研领域。她进一步表示,了解其他团队的项目进展情况也是促进科研合作的有效途径。通过跟踪其他团队的研究动态,可以发现是否有可以跟进的研究点,从而避免重复研究,提高科研效率。

undefinedundefined

在自由交流环节中,管工系党支部的青年教师刘娜、晏梦灵和刘然老师分享各自的主要研究领域和研究方法,并就科研视角及实践等提出了一些与横向课题的结合思路。刘娜老师表示深受鼓舞,她的研究方向是人机交互、人因与工效学。她分享了在北邮申请到三个科研项目的经历,同时表达了对将小众研究成果转化为toB、ToG领域的困惑。晏梦灵老师介绍其研究方向为信息技术的商业价值,强调了企业实际使用信息技术的重要性,并建议将企业的信息技术应用案例以写作和发表的形式进行推广。刘然老师强调在科研工作中寻找与学院特色相契合的切入点至关重要,同时表达了与其他老师合作的愿望,希望通过跨界融合,共同推动研究方法的创新。

undefinedundefinedundefined

管工系的其他几位老师也积极分享了自己正在进行的研究,并对未来研究的方向和方法进行了展望。王晓康老师分享了他在博士期间研究因果推断的经历,并展望了未来的研究方向。他目前正在研究基于深度学习方法的资产定价前沿模型,以探索资产价格的变动规律和预测方法。付赛际老师专注于机器学习和人工智能建模研究。近两年主要研究集中在两大类问题:一是基于数据的研究,如是否平衡的特点构建机器学习模型进行回归和预测;二是在不剔除噪声数据的情况下进行回归,以及在数据缺失情况下如何构建模型。她还积极探索信息技术在经济管理领域的应用,以推动机器学习技术的跨学科融合与发展。

undefinedundefined

曾雪云副院长通过分享自己个人的科研经历,鼓励年轻学者积极挖掘科学问题,不断迭代科学想法,尽可能多的产出高质量研究成果。曾院长着重分享了数据资产化的重大重点项目实施情况及阶段性成果,并介绍了北京邮电大学公司金融与创新发展研究中心在数据资产及数据交易方面承担的多个国家项目,以及包括数据资产分类、计量与核算标准制定在内的多项重要突破,强调了数据资产化面临的挑战和未来发展潜力,为推动数据资源的有效管理和利用提供了有力支持。

undefined

此次交流会的成功举办,为北邮经管院管工系党支部的新老教师开拓了未来合作研究的新思路,进一步挖掘了新老教师之间的合作潜力,促进他们形成共同攻克科研难题、共同成长的工作模式,与会师生获益良多。

(来源:北京邮电大学经济管理学院微信公众号)