当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 今日关注 > 正文

“数字科技赋能新质生产力”论坛在杭州电子科技大学召开

【作者: | 编辑:贾雨珂 | 发布日期:2024-06-14 】

数智技术与新生产力专业委员会(筹)以四邮四电等电子信息类高校和财经类高校为骨干成员,旨在搭建一个多学科交叉融合、科学研究和人才培养并重的平台,为加快形成和发展新质生产力贡献力量。

2024年6月8日,中国信息经济学会数智技术与新生产力专业委员会筹备会议暨“数字科技赋能新质生产力”论坛在杭州电子科技大学科技馆扇形会议室成功举办。本次论坛由中国信息经济学会主办,杭州电子科技大学管理学院承办。论坛汇聚了来自中山大学、中国人民大学、北京邮电大学、西安电子科技大学、南京邮电大学、桂林电子科技大学、重庆邮电大学、浙江工商大学、首都经贸大学等高校的近百名专家学者,围绕数字科技与新质生产力的前沿问题进行了深入探讨。与会嘉宾在大会发言和专题讨论中分享了最新的研究成果和实践经验,共同探讨了数字科技如何赋能新质生产力,推动经济高质量发展。

论坛包括特邀报告、主旨报告、专家圆桌论坛等环节。杭州电子科技大学管理学院院长杨伟教授主持会议开幕式,中国信息经济学会理事长、中山大学谢康教授和杭州电子科技大学副校长周青教授分别在开幕式上致辞。谢康教授在致辞中感谢嘉宾与会人员的支持,介绍了中国信息经济学会的背景和发展历程,并强调会议主题“数字科技赋能新质生产力”契合当前经济发展需求,期待与会专家深入探讨与合作。周青副校长回顾了习近平总书记关于新质生产力的论述,并介绍了杭州电子科技大学在数字经济与管理科学领域的成果与规划,希望通过论坛促进数字科技与新质生产力的融合,推动产学研合作。

浙江工商大学校长、党委副书记王永贵教授和中国信息经济学会理事长谢康教授分别作特邀报告。王永贵教授的报告以“数字科技如何赋能新质生产力发展”为题,深入分析了数字技术对新质生产力发展的促进作用,强调科技创新是新质生产力的核心要素,并指明了数字技术在产业转型升级、数字消费、要素配置效率提升等方面的实际应用和未来发展方向。

谢康教授的特邀报告以“平台商务智能与数据资产结构优化”为题,分析了平台商务智能的发展现状和未来趋势,强调数据资产结构优化对提升企业竞争力的关键作用。谢康教授还结合理论研究分享了多个商业案例,展示了平台商务智能在实际应用中的效果,呼吁企业重视数据资产的管理和优化,进一步推动数字经济的发展。

在主旨报告环节,北京邮电大学科研院副院长曾雪云教授以“数据要素资产化的几个关键科学问题”为题,分析了目前会计准则在数据入表方面的挑战,提出了数据资产的生命周期、数据产权的特征、数据资产的分类和计量等数据资产化需要研究的几个关键科学问题。

中国信息经济学会副秘书长、中国人民大学智慧治理学院副院长许伟教授以“多模态数智技术与创新应用”为主题,介绍了多模态数据在金融科技、智慧城市和社交媒体等领域的应用实例,强调多模态数智技术通过融合多种数据来源和分析方法,能够提供更加精准和智能化的解决方案,并提出了未来可能的研究方向和应用前景。

杭州电子科技大学管理学院副院长张忠良教授在题为 “联邦学习参与方选择优化方法研究”的主旨报告中,分享了团队在优化参与方选择算法方面的研究成果,指出通过改进参与方选择,可以显著提升联邦学习的效率和准确性,从而更好地应对数据隐私保护和数据质量参差不齐的挑战。

专家圆桌论坛以“数字化经管人才培养助力新质生产力的实践与思考”为主题。浙江工商大学工商管理学院党委书记孙元教授、桂林电子科技大学商学院院长张发明教授、重庆邮电大学经济管理学院副院长王永教授、西安电子科技大学经济与管理学院曹栋教授和杭州电子科技大学管理学院副院长胡保亮教授分享了他们的见解和经验。

闭幕式上,北京邮电大学科研院副院长曾雪云教授提出了“数据资产标准建设倡议”,她呼吁各界专家学者和企业合作制定高质量的数据资产标准,为实现数据驱动的经济高质量发展提供坚实基础。中国信息经济学会常务副理事长、北京邮电大学吕廷杰教授在总结发言中充分肯定了会议主题和相关报告对于我国数据要素市场体系建设的重要性,并表示希望通过成立专业委员会,发挥各院校技术优势,提升人才培养质量,推动新质生产力的发展。

(来源:杭电管理学院公众号)