当前位置: 网站首页 > 讲座会议 > 校内讲座会议 > 正文

北京邮电大学吕廷杰教授团队参加国家自然科学基金委员会应急管理项目结题审查会

【作者:郜怡飞 | 编辑:贾雨珂 | 发布日期:2024-05-23 】

2024年5月22日,国家自然科学基金委员会2022年第4期应急管理项目“数据要素流通与治理的机制与政策研究”结题审查会会议议程在北京召开。北京邮电大学吕廷杰教授牵头承担的总课题团队参会汇报。

吕教授就总课题“我国数据要素市场体系的顶层设计”在数据产权治理、数据共享与流通、数据入表与核算、数据基础设施建设以及数据要素市场软环境建设五个方面的完成情况进行汇报。汇报围绕主要研究进展与发现、已经或拟提出的政策建议和报告及报送情况、政策建议与支撑情况详细展开。

图为吕廷杰教授汇报总课题“我国数据要素市场体系的顶层设计”

在专家提问应答环节,吕教授回应应研究数据伦理相关理论,关于数据产品的定价问题应关注中间产品定价。曾雪云教授对数据资产入表相关工作进行应答。曾教授着重汇报了课题组在入表方面的几项关键工作,一是对数据资产入表整体概念框架进行设计;二是为两家央企和国资委重点企业做数据资产化和数据盘点与入表的方法论与实践创新;三是调研全国多家数据密集型企业和数据交易所,参与了两项团体标准的制定,形成了大量的政策建议、论文、媒体宣传与研究报告等成果。

图为曾雪云教授应答专家提问