当前位置: 网站首页 > 讲座会议 > 校外讲座会议 > 正文

数据要素资产化相关应用与实践报告(第2期):企业数据价值发现和估值技术研究学术推进会圆满举办

【作者: | 编辑:苏雨桐 | 发布日期:2023-06-15 】

时间:2023年6月12日

形式:线上腾讯会议

主题:关于企业数据的价值发现和估值技术研究的学术推进会

数据是数字经济的关键要素,是最具时代特征的生产要素。要充分释放数据要素价值,激活数据要素潜能。但“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的大数据思维尚未形成,亟需利用智能数据分析技术助力企业数据的价值发现与估值分析。2023年6月12日,北京邮电大学经济管理学院曾雪云教授主持了关于企业数据的价值发现和估值技术研究的学术推进会议,昆明理工大学潘永婷副教授等两校十余名师生参与讨论。

曾雪云教授认为数据是后工业化时代推动经济增长的主导力量。按照现代产权理论和资产理论,数据产权制度建设的关键在于“数据要素资产化”,而数据要素资产化的关键在于企业数据的价值发现和价值管理。在研究企业数据价值发现与估值中,需要明确我们的创新之处在哪里。

潘永婷副教授对面向企业数据的智能数据分析技术进行了讲述,认为企业数据具有多源、多结构、多维度、多时态等复杂多变的特性,基于智能分析技术进行企业数据价值评估需要考虑企业数据的汇聚、治理、资产评估分析和运行监管。

博士生郜怡飞同学对数据质量评价体系的构建进行了汇报,认为质量评价标准需要基于数据特有属性,服务于企业数据质量评价的目标和需求。硕士生杜晟同学对数据估值方法进行了汇报,认为企业进行数据估值的单次成本过高,需研究如何实现动态化估值。

随后,大家围绕数据服务体系构建进行了讨论。构建数据服务是将数据价值转化为实际应用的关键环节。通过建立大数据技术体系,对企业数据进行统一归集、存储、加工、分析和应用,使数据互联互通,激活数据价值,产生价值倍增效应。

最后曾雪云教授对本次会议内容的进一步研究方向给出了建议,并建议注意各部分研究内容之间的关联衔接。此次会议讨论对课题组在企业数据的价值发现和估值技术的研究起到了推进作用。