当前位置: 网站首页 > 讲座会议 > 校外讲座会议 > 正文

北京邮电大学数据治理研究团队调研中国移动信息技术中心

【作者:柴佳 | 编辑:贾雨珂 | 发布日期:2023-12-16 】

2023年12月13日,北京邮电大学经济管理学院曾雪云教授一行前往中国移动信息技术中心(大数据中心)进行调研,并开展“加快推进数据资源入表”主题研讨活动,旨在深入了解中国移动在数据资产入表方面的挑战与机遇,并探讨新业务创新的可能性。双方就数据资源合法合规“入表”展开热烈讨论。

中国移动信息技术中心的专家们分享了有关数据资源入表的思考和想法,就数据资产入表面临的挑战提出若干问题,特别是在处理与省公司的关系、数据的产权关系、内部交易的市场化方式以及业务产品的资产化与费用化等方面。

曾雪云教授从国家战略、行业发展、理论前瞻、风险管控角度对《暂行规定》进行了解读和分析,并结合中国移动大数据中心的工作提出建议。数据资产化需要遵循合规原则和市场公允原则,要从集团各省专公司间的数据收益治理和数据应用场景等角度出发,实现资源优化配置,优先将权属清晰、应用价值高的数据资源纳入资产负债表中,并明确划分表内表外数据资源。在谈到数据产品线和信息技术的资产化与费用化问题时,强调了会计理论工具的重要性,需要合理判断未来现金流量特征与业务模式。她提出了两个原则来判断是否能入表:一是要看数据是否带来了新增收益,是否形成了新业务;二是要看数据的成本消耗在哪些方面。曾雪云教授还询问了数据中台和梧桐大数据平台的资产化问题,认为新基建正在形成新质生产力,是会计的前瞻性问题,需要在资产负债表中得到反映。

中国移动信息技术中心的专家们对曾教授团队的回应表示高度认同,双方将共同推动中国移动在数据治理领域的高质量发展。此次调研不仅加深了双方对数据资产入表问题的理解,也为未来合作提供了思路和方向。