当前位置: 网站首页 > 讲座会议 > 校外讲座会议 > 正文

北京邮电大学曾雪云教授前往厦门国家会计学院讲授数据要素资产化与运行机制的前沿动态

【作者: | 编辑:贾雨珂 | 发布日期:2024-07-05 】

2024年6月末,北京邮电大学曾雪云教授应厦门国家会计学院之邀,为安徽省注册会计师及资产评估行业高端人才(第二期)2024年度首场集中培训活动授课。此次讲座围绕《数据要素资产化的几种典型实例与市场运行机制:全球主要国家比较分析》展开,旨在探讨数据要素在数字经济时代的价值转化路径与国际前沿。

曾雪云教授以其深厚的学术功底与实践经验为基础,为现场学员呈现了一场信息量丰富、视角多元的知识之宴。她概括性地介绍了全球主要国家在数据要素资产化与流通方面的典型应用及其制度背景,并且详尽解析了我国以数字化转型为背景的大型国有企业数据资源的资产化机制与价值实现路径。通过系统对比全球主要国家在数据市场机制上的异同,深刻阐述了数据资产对于中国式现代化的重要性,在重塑未来经济中的作用及未来趋势,还为学员们讲述了数字化资产对于财务报表的重塑作用与当前面临的几个关键科学问题。

在此之前,曾雪云教授已多次在高端财会人才培训班中担任任课教师,并凭借其专业的学术水平和独到的见解,赢得了学员们的一致好评。2021年8月5日,在大中型企事业单位总会计师素质提升工程中,曾雪云教授以《新会计准则变更》为题,解读了会计准则的最新动态。2022年9月和11月,她连续两次在财政部高层次财会人才素质提升工程企业总会计师岗位能力培训班中,围绕《数据资产的会计确认及计量》进行课程讲授。2023年5月,曾雪云教授为广东省会计学会2023年度中高级会计人员进行题为《数据资产的会计确认及计量》的讲座。2023年10月,曾雪云教授以《会计如何护航实体经济》为题,为某省市国有企业会计高端人才集训班授课,分享了会计在支持实体经济方面的重要作用。2023年11月,在广西国际化高端会计人才集中培训(面授)班中,曾雪云教授讲授了《社交媒体信息技术与信息披露机制重构》的课程,为学员们揭示了信息技术在信息披露中的创新应用。此前,还就区块链技术的发展及在财务会计领域的应用、数字货币及通证的前沿动态、公允价值计量与金融市场风险等进行授课。

曾雪云教授团队长期研究科技前沿动态对于宏微观经济活动、会计基础理论、财会行业发展的影响,已经取得大量原创性成果,并且在成果转化方面做出大量努力和多方面的贡献。