当前位置: 网站首页 > 讲座会议 > 校外讲座会议 > 正文

吕廷杰教授赴大连参加中国信息经济学会理事工作会议 北邮牵头数智技术与新生产力专业委员会获准成立

【作者: | 编辑:贾雨珂 | 发布日期:2024-07-17 】

2024年7月13—15日,中国信息经济学会第八届理事会第六次会议暨第四届东北数字产业创新发展高端论坛在东北财经大学召开。本次会议由中国信息经济学会,东北财经大学数据科学与人工智能学院、东北财经大学数据治理与平台战略研究中心、中国信息经济学会数字产业与区域振兴专业委员会、教育教学工作委员会承办。吕廷杰教授、曾雪云教授等受邀参会。

吕廷杰教授、曾雪云教授及蔺奕茗老师参加会议

在7月13日的中国信息经济学会理事工作会议上,经过理事会规范流程的审议表决,曾雪云教授发起,联合“四邮四电”和“两贸一财”等京内外16所高校的30余位学者,共同发起的中国信息经济学会数智技术与新生产力专业委员会获准成立。理事会表达了对新增专委会的殷切期望。

在7月14日数字创新发展和研学产融合发展论坛结束后,大会总结了第八届理事会工作会议的成果。曾雪云教授作为理事工作会议第五组组长进行总结发言,就学会会员的发展、学术活动的开展、学术影响力的提升等做讨论交流,为保证理事会的活力与专业性贡献见解和建议。

随后,吕廷杰教授对第八届理事会第六次工作会议的召开进行了大会总结。他指出,在数智经济的新时代背景下,中国信息经济学会应拓宽领域,关注人工智能等新技术发展带来的宏观经济问题,以适应经济发展的时代需求。吕廷杰教授呼吁学会成员发挥专业优势,尤其是中青年学者积极投入数智时代产生大成果、做出大贡献的科学研究浪潮中,推动学术创新,引领产业发展。

吕廷杰教授进行理事会工作会议总结

随后的理事会二级机构负责人工作会上,各位负责人围绕交叉学科分论坛的建立和落实、学会的业务范围、学会年会相关议程安排等关系学会活力和会员权益的议题进行讨论,为学会未来的活动和发展集思广益。

中国信息经济学会是由教育部主管的国家一级学术研究团体,以打造中国最具影响力、具有国际声誉的信息经济与信息管理研究学术团体为发展愿景。未来,数智技术与新生产力专业委员会将以“四邮四电”等电子信息类高校和京内外财经类高校为骨干成员,从多学科交叉的科学研究和人才培养领域搭建数字科技赋能新质生产力的交流平台,推动数字经济高质量发展,为中国自主知识体系和中国式现代化贡献力量。

理事会二级机构负责人工作会现场