当前位置: 网站首页 > 云课堂 > 学生风采 > 正文

事务所实习小记--刘潋|且视他人之疑目如盏盏鬼火,大胆地去走你的夜路

【作者:刘潋 | 编辑: | 发布日期:2020-08-18 】

且视他人之疑目如盏盏鬼火,大胆地去走你的夜路。

不知不觉,我与会计学知识打交道已经三年了。可惜,成绩单上简单的数字不足以衡量知识的掌握程度,总是担心知识不加以实践,终归纸上谈兵。

在大三选择的岔路口,我时常问自己:作为会计学专业的毕业生,我能将所学知识在实际工作中发挥用处吗?虽然已经决定未来继续科研,但在象牙塔里缺乏社会经验的我,会对实务界太过陌生吗?

所以,结束保研夏令营后,我开始了第一次实习,希望能在实践中探索、成长。在信永中和会计师事务所(广州分所)担任审计助理的一个月里,我参与了经济责任审计项目,体会了实践书本知识的过程,也从上级身上学到了很多。这些体会和感悟,对我未来的科研学习很有启发。

计算机能力助人“事半功倍”

我参与的项目是为一家混凝土国企提供经济责任审计服务。此前,课本知识侧重介绍的都是年报审计的流程。好在虽然类别不同,本质工作是一致的,抽凭、函证等流程必不可少。

审计项目一共四周,其中前两周前往被审计单位实地工作,后两周在事务所整理审计报告。第一天去到被审计单位,我拷贝了几万行的Excel数据,数年的科目账、序时账等等。面对浩如烟海的数据,为了高效率地筛选抽凭,我们需要在Excel表格中制作抽凭模版——用Excel公式将表中的数据关联起来,然后设置重要性水平,自行筛出抽选的凭证号。由此可见,实际工作中,计算机能力和专业能力的重要性甚至不相上下。并且,将Excel函数组装成需要的语句时,对我们的逻辑思维也有一定的要求(有些类似于写C语言)。

不管是在实务中,还是科研上,各种各样的编程语言可以帮助我们解决繁琐的问题,留出更多的时间做更高阶的脑力工作;也能给出更直观、错误率低的分析。经历这次实习,我更加意识到软件能力的重要性,计划在大四旁听一下计算机的课程,也在课余时间多自学、培养相关能力。

培养“刨根问底”的习惯

在小组分工里,我负责审计生产方面的内容,通过计算生产站产出的混凝土方量,与企业提供的销售明细表的方量对比,来进行材料消耗数据的核对。

回想我第一次去被审计单位的生产站导数据,因为企业设置了两个系统,不同系统的线路名称不一致,我导出之后想当然地认为两个系统单位是统一的,拷完数据就回到了办公室。经理检查数据的时候,问我砂石、水泥和混凝土的单位是吨数还是方量,我就有些含糊其辞了。这其实是审计工作的大忌,如果我们对被审计单位的情况都了解不清,撰写出的审计报告肯定是不具备参考性的。会计工作是一项要求“深究”的工作,对企业的财务状况,要透过现象探寻本质,切忌浅尝辄止,含混不清。

学无止境”的重要性

参与审计时,被审计单位可能是传媒公司、水厂、混凝土公司等等。不同领域公司的财务数据形式、相关行业规范,都是不一样的。这就要求审计小组成员广泛涉猎不同领域的知识。

比如,我参与混凝土公司的审计时,因为从未接触过该行业,计算生产用量时,看着矿粉、粉煤灰、AD添加剂等原料名称有些无所适从。实习后期,我跟着leader为深圳一家水厂的内审部门提供咨询服务。翻看合同时,看到规定某工程按完成进度百分比付款,写成文字很简单,但实际核验上怎么确定进度呢?按照常规思想,付款金额随消耗原料数增加。如果按照已建成楼层数/总层数计算,是否忽略了打地基时也耗费了大量原料?怀着疑问,我向工程审计组的工程师多次请教、学习。

工作上每天都可能遇到“不会”的情况,快速学习、理解的能力至关重要。

会计是一门实践性学科。学习和研究会计的最佳途径之一是深入实践、观察实践和分析实践。短短一个月的事务所实习经历,使我从一个“工作小白”,成了小有心得的审计助理,获益匪浅。

(刘潋,2017级北京邮电大学经济管理学院本科生,参与中国工信部信息通信发展司软课题《我国电信普遍服务政策实施效果》的调研,报告入选论文集;二等奖学金,校级三好学生)