当前位置: 网站首页 > 校友动态 > 校友风采 > 正文

学霸养成记(五)周宇龙|力量越大、责任越大

【作者: | 编辑:曾雪云 | 发布日期:2019-03-22 】

教育经历

2013-2017年 北京邮电大学 会计学 本科

毕业后工作于尚德机构现处于创业阶段

薪火相传

各位同学你们好,我和你们之前几位学长学姐可能不太一样,我在大学期间没有在竞赛和论文上取得比较明显的成绩,承蒙我的导师抬爱,大学艰难毕业,所以经历主要是关于大学生活和工作方向的。

我大学期间是班里的班长和自己创立社团的社长,同时在社联、学生会等等学习组织都担任过副部长。我的想法是,大学其实是我们踏入社会前最后一个单纯的地方,所以主张各位能够大学期间享受大学的生活。

倘若你觉得学术是你的目标,那请专心学习;

倘若你觉得学生活动能增强自己能力,那就努力去组织活动,竞选各个部长、社长;

倘若你热衷爱情,大可在大学四年与爱为伴;

倘若你为了毕业后的人生百态,也可以先做就去了解实习,工作,积累经验与知识;

无论如何,希望当你们有一天回眸大学四年的时候,会躺在椅子上傻笑,而不是感叹荒废了光阴。所以,千万别宅!

经验分享

NO1.校园组织:个人认为,这是一个非常好的地方,你会在这里认识很多朋友,很多优秀的人,甚至是你的喜欢的人,也会做很多有意义的事。所以,如果你想加入各种校园组织,请记住!切记!千万别为了学分,为了增加简历上的一行字而去加入,你一定要是真真的热爱这里再去。什么叫热爱?就是当你加入这个组织,不会给你0.1学分,不会给你增加一字简历的时候你仍然会全心的投入它的各种活动,只有这样你才能找到意义所在。

我在大学期间是班长,一个社团的社长,两个校园组织的副部长。实话说,我没有从中获取什么,就学分,我是“差生”,没用;就简历,公司不怎么看;就保研,我选择了工作。可是它非常有意义,你会有很多的朋友,很多认可你的人,很多真正愿意与你相知的人,这些东西一文不值,也千金不换。学弟学妹们,你们要记住,大学是你们踏入社会前最后一个单纯的地方,所以尽量单纯去做事,即便仅仅只是为了快乐,也是美好的。不要以为这是鸡汤,没几个能有幸喝得到这碗鸡汤。我希望你们是。

NO2.毕业工作:大学毕业后无非四条路:出国,读研,考研,工作;出国大约会有5-10%,读研和考研大约50-55%,其余为直接工作的。所以你们中大约一半的人毕业后会直接就业,有90%以上的人3年内会就业。

所以就直接亮超级干的干货了。

如果你选择留京(其他地方可按北京作为参照),北邮经管毕业生应届薪资大约在6k-10k间,根据个人能力、所选行业、面/笔试发挥以及运气所定,硕士生大约高20%左右,海归如果选择回国直接找工作大约高30-40%。这是一个大致的情况,我不知道你们毕业的时候会有多大差异,但是应该不会差别特别大。

这是什么意思呢?

意思是你要知道你的学历在社会上的价值以及你的能力所带来的附加价值。如果你拿到一个6k的offer(在其他条件相同的情况下),你就应该思考是什么让你失去了那4k的机会,而你应该弥补的就是这些。且找到你缺失的和把缺失的弥补起来,这个能力才是你大学应该学习到的,不要过分的迷信国企、人脉、学历等等,大学是培养综合能力的,而能力要发挥出来才叫能力,这才是你以后的本钱。(也不要觉得谈钱好像有点儿忽视了理想,我可以很负责任的告诉你们,你们中绝大多数都会选择那份薪资最高的offer,因为踏入公司,你的人生才刚刚开始)

其次,注重工作后的提升,要记住,进入公司以后,又是另一个起点。注重进入公司后的学习,培养对应的专业能力,多看书提升思维高度,闲暇时间都去看看相关资料都是非常好的,切勿以为进入公司以后就安稳了,这样会局限你的发展。

我毕业时,当时的薪资是8k,我工作一年到离职的时候,薪酬涨了近3倍,我当时也没想到能涨这么快。可如果回眸往昔,正是因为你在所有人都拿着工资去玩儿的时候,你选择在公司加班且这个加班是为了学习。那时你会真的感受到,你确实比别人更优秀了,而对应的机会、资源、人脉等都会蜂拥而至的。少看点儿职场类电视剧,这都马上迈入21世纪20年代了,哪儿那么多尔虞我诈呀。当你优秀的时,再放低自身姿态,全世界都会帮助你的。