当前位置: 网站首页 > 云课堂 > 课后贴花 > 正文

典型案例: 联想集团的资本扩张

【作者:张瀚墨、甄煜、杨忻宇、蒋楠、张博文 | 编辑:王艺萌 | 发布日期:2022-01-18 】

一、背景信息

联想集团,是1984年中国科学院计算技术研究所投资20万元人民币,由11名科技人员创办,是中国的一家在信息产业内多元化发展的大型企业集团,和富有创新性的国际化的科技公司。从1996年开始,联想电脑销量一直位居中国国内市场首位;作为全球电脑市场的领导企业,联想从事开发、制造并销售可靠的、安全易用的技术产品及优质专业的服务,帮助全球客户和合作伙伴取得成功。联想公司主要生产台式电脑、服务器、笔记本电脑、智能电视、打印机、掌上电脑、主板、手机、一体机电脑等商品。

二、联想集团的资本扩张

1.高管分红占企业30%以上利润

杨元庆和柳传志等人开出高价年薪是否合理合规?

“穷了庙富了方丈”掏空了联想集团,杨元庆个人身价超过百亿元,联想高管,联想集团净资产只有二百多亿,清产结算资不抵债。(资产负债率超90%)把风险和债务留给中国科学院。联想的下场会不会和恒大集团一样?离债务危机还有多远?一旦出现债务危机,联想高管走人,留给中国科学院一屁股债。中国科学院的收入还不及杨元庆个人收入高,这种现象是否应继续?是否符合我们社会主义的基本经济制度?是否应该规范?面对联想集团这样的典型案例,我们可以总结哪些经验?百年未有之大变局,应该怎么解决历史遗留问题?

2.研发投入占比不到3%

联想是否对得起“科技公司”的称号?

3.拖欠了经销商1000多个亿

联想声誉何在?让中小微企业怎么活?会不会是下一个恒大?

三、危害&隐患

1.涉嫌巨额国有资产流失?

联想控股上市后,国科控股的股份被进一步稀释至1/3以下,彻底丧失一票否决权,无权决定薪酬。

2.对科技创新的不利影响?

3.是否存在信息安全问题?

四、对资本扩张的认识和思考

我们的民族企业应该成为什么样子?

曾经的民族企业之光,现在呢?信誉度不断下降!如今的联想还是我们的民族骄傲吗?国有企业是怎么一步一步走到今天这步的?