当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 中心印记 > 正文

五岳培优计划”学术创新拔尖人才培养之参会心得(二)

【作者:李易航 | 编辑:贾雨珂 | 发布日期:2024-06-09 】

2024年6月8日上午,我有幸跟随北京邮电大学曾雪云老师研究团队一行前往杭州电子科技大学,参加由中国信息经济学会主办的数智技术与新生产力专业委员会筹备会议暨“数字科技赋能新质生产力”论坛。本次论坛邀请了信息经济学领域内的众多专家教授,围绕着数据要素、数智技术以及新质生产力展开了丰富精彩的主题报告,我也从中收获颇丰。

“数字科技赋能新质生产力”论坛开幕式

本次会议邀请了浙江工商大学校长,王永贵教授以及中国信息经济学会理事长,中山大学谢康教授作特邀报告。其中,王永贵教授细致阐述了数字技术与新质生产力之间的内在关系和作用机理,他认为数字技术能够通过五个途径来提升新质生产力的发展,分别是:数字技术提升算力和算法水平、数字技术提升生产要素配置效率、数字技术助力数字消费、数字技术促进传统产业改造升级以及数字技术赋能战略性新兴产业发展。谢康教授基于平台商务智能视角,探讨了数据资产结构最优化的问题,通过构建多重委托-代理模型,来解决数据资产流动性与安全性结构优化问题。最后,他指出平台追求的数据资产收益最大化不是提升自身的BI&A能力,而是应该选择最合适的BI&A能力。

会议的下半场邀请了北京邮电大学的曾雪云教授、中国人民大学的许伟教授以及杭州电子科技大学的张忠良教授分别作主旨报告。首先,曾雪云教授系统阐述了数据要素入表的重要性以及数据要素入表的难点和挑战,并从会计专业角度来解决入表问题,包括数据资产生命周期和计量规则范畴、数据资产的会计分类以及数据资产化的实现路径等。随后,许伟教授的报告分享了应对多模态大数据的数智技术以及带来的创新应用。张忠良教授报告了基于数据质量的联邦学习参与方动态选择方法,其中,张教授指出,以往人工智能过度依赖于中心化的数据,而联邦学习可以凭借数据不动,模型动的优势来突破人工智能瓶颈。

通过这次会议的聆听和学习,我掌握了信息经济学领域内的前沿研究动态,以及目前数据要素和数智技术赋能经济发展过程中亟需解决的问题,这为我以后的科研方向打开了新的思路。同时我也发现各位专家们反复斟酌的问题却是我在平常研究中忽视的问题,也正是“小问题里面出真章”,这也告诫了我们在日后科研工作中,不能放过任何一个小问题,始终带着疑问做下去。