当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 中心印记 > 正文

第九届财会论坛参会感想

【作者:费一洋 | 编辑:贾雨珂 | 发布日期:2024-06-09 】

2024年5月,我有幸与夏文德一起代表课题组参加了第九届财会论坛,并报告了题为“数据资产化能更好反映企业经济实质吗?——来自资本市场反应的证据”的研究,湖南大学的曹丰老师对我们的报告进行了点评。这次经历让我深刻体会到,以审稿人或读者的视角审视工作论文的重要性。

曹丰老师的点评中指出了我们论文中一些表达不够清晰、论证不够充分的部分,并强调避免主观表达,每一句话都应有理论或经验证据支持。这让我认识到,审稿人和读者在阅读论文时,会非常注重论点的清晰性和证据的充分性。在修改论文的过程中,我学会了明确研究问题和目标,确保逻辑清晰、层次分明,并注重证据的充分性。通过重新梳理研究背景,明确提出研究问题和研究目标,我在引言部分确保读者能清楚了解研究的核心问题。在方法和结果部分,我注重逻辑的严密性和层次的清晰性,通过明确的小标题和段落结构,使读者能顺畅理解研究过程和结论。

这一过程不仅提升了论文的说服力和可信度,也增强了我对学术写作的理解,即学术写作不仅是研究成果的展示,更是与读者和审稿人的交流。站在他们的角度审视工作,才能真正做到严谨、客观,从而使研究更具影响力。这次论坛经历是我科研成长的重要一步,我相信在曾雪云老师的指导和课题组团队成员的支持下,我们必将在未来的学术道路上走得更加坚定和从容。