当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 中心印记 > 正文

对于短时间攻克全新领域科研项目的总结

【作者:夏文德 | 编辑:贾雨珂 | 发布日期:2024-07-19 】

不足:

1.尝试使用以往项目模版,发现与新的研究项目主题不契合,不能突出研究重点。

2.改进的模版提高了研究核心契合度,但还是存在信息宽泛且缺乏自明性的问题,容易被判定为低质量。

3.申项的“研究过程”和“对策”一样重要。申请项目的核心在于阐述将要进行的研究内容和方向,而非直接给出解决方案。

反思:

1.在研究课题过程中,应避免机械地复制以往的申项模式。必须根据新的研究项目主题灵活调整,确保研究内容紧密围绕申请题目展开。

2.开展课题研究要先丰富和建立完善的知识体系,有助于明确方向、细化内容、推动研究框架的成型。

3.内容表达上要权衡自明性、信息量、概念性的关系。对于关键信息要慎重提炼,考虑是否会引起审阅人的理解误区。

在申请项目提交前的关键环节,务必以纸质版形式进行最终核对。确保申请书的整体呈现效果不影响阅读体验。