当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 今日关注 > 正文

人民网·人民数据召开闭门会,推动数据资产合法可计量谨慎入表

【作者: | 编辑:贾雨珂 | 发布日期:2023-12-13 】

12月12日,由人民网·人民数据主办的“推动数据资产入表研讨会”在人民日报社新媒体大厦成功举办。来自政、产、学、研等领域的十余名专家出席研讨会,深入探讨进一步推动数据资产入表的议题。

研讨会现场

今年8月,财政部发布《企业数据资源相关会计处理暂行规定》,并于明年1月1日起施行。

《暂行规定》施行在即,各方都在积极进行探索研究。数据资产入表一方面将进一步激活数据资源的价值,促进数据的流通交易;另一方面也对各方提出了挑战,如数据的确权合规、数据的估值、数据资产入表过程中可能带来的泡沫化风险等。

人民数据董事长、总经理郑光魁在致辞中表示,人民数据发挥党媒党网的使命担当,为促进解决数据资产入表过程中面临的现实存在又亟需解决的难题,举办研讨会助力推动数据资产入表的各项工作。会议由人民数据副总经理、副总编辑、研究院院长陈丽主持。

针对数据资产入表的议题,多位专家发表真知灼见。

财政部中国财政科学研究院副研究员、财政部政府会计准则咨询委员会专家钟玮指出,《暂行规定》特别强调对数据资源拥有控制的合法性这一前提,同时在数据资产确认、计量属性选取、减值操作等层面均贯彻了谨慎性原则。此外,《暂行规定》采用未来适用法,企业需要提前做好费用归集和成本管理的机制设计,为数据资产入表奠定坚实的核算基础。

北京邮电大学科学技术研究院副院长曾雪云认为,《暂行规定》提供了指导性的意见,后续怎么做亟需探索。经过调研发现,一些企业特别希望数据入表,也有一些企业的意愿不高,数据资产入表的后续的问题比较复杂,还需要根据实际情况逐渐推进。

浙江大学网络空间安全学院双聘教授、联合国世界丝路论坛数字经济研究院院长王春晖表示,数据资源具有通用属性、业务属性、管理属性等特征。数据资产的质量和应用价值是当前关注的重点,包括安全性、真实性、规范性、合规性和使用范围、应用场景、商业模式、供求关系、关联关系和业务风险等。

北京市大数据中心副主任石志国认为,数据具有金融性、时效性、传播性、动态性、专业性、安全性等特点。泡沫化是数据资产入表需要关注的问题,数据的估值现在是一大难题,在其中,有资质的第三方服务机构可以发挥重要作用进行数据处理,助力形成体系化、系统化地推动数据资产入表。

天衡天健管理咨询公司首席合伙人向玺烨表示,数据资产入表后面临着数据估值的问题,因为使用寿命不确定的无形资产,每年都应当进行减值测试,每年的数据资产估值与减值测试可能对企业的资产评估价值造成影响,应建立一个有参考价值、有公允价值或多场景的标准化市场价值估值平台。

北京德恒律师事务所合伙人、网络与数据研究中心主任张韬从国家战略、行业发展、企业实务三个层面进行了阐述。首先,数据资产化发展,需要遵循守正创新、循序渐进等基本原则;其次,数据确权和交易需要建立全国统一的规则和标准,形成全国一盘棋的整体格局;第三,企业开展数据资产入表工作时,要重视数据的合规性,这是数据资产化的合法性保证。

金牛创智科技有限公司董事长陈威认为,数据资产入表是很大的系统性工程,是把无形资产赋予社会公允价值的过程。数据作为资产是企业的资源,需要进行数据资产的管理,这也是资产入表的重要基础。在这一过程中,一方面要保障风险的规避,另一方面要真正创造价值。

新奥能源数字化转型负责人崇绍力提出企业在数据资产入表时面临的一些困惑,如数据价值的认定、认定的维度衡量、是否分行业、第三方机构的作用等。他指出,同样的数据在不同的行业、不同的企业中认定的结果会不一,而且有序和混乱的数据,价值评估也需有不同的数据资产入表方式。

合影留念

人民数据以打造人民云、人民链、数据要素公共服务平台等项目为契机,争做一流数据服务商,争当一流数据集成平台,积极做好数据交易的经纪人、数据产业的运营方、数据应用场景的创新者,领跑大数据发展潮流。2023年,人民数据推出了首家全国性数据要素公共服务平台和“数据资源持有权证书”“数据加工使用权证书”“数据产品经营权证书”(三证)向全国发放,助力数据确权、数据交易等业务开展。

(来源:人民数据研究院)