当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 今日关注 > 正文

光明网、新浪网、腾讯新闻、中国西藏网等媒体转载了我校曾雪云教授文章

【作者: | 编辑:贾雨珂 | 发布日期:2024-02-23 】

近日,光明网、新浪网、腾讯新闻、中国西藏网等媒体转载了我校曾雪云教授题为《建立公共数据授权运营机制》的文章。

完善公共数据授权运营过程中的产权机制成为当务之急。为此,曾雪云教授建议采用数据基础设施建设与运营一体化的“建设+运营”托管模式,并按照国际通行的基建项目“建设—运行—交付”(BOT)和“建设—拥有—运营”(BOO)模式,在资金筹措和产权配置上作更深入的制度安排。政府可向承建方颁发特许经营权并准许其筹集建设资金,而非一次性拍卖公共数据资源运营权。在建设期,规划重大关键共性数据基础设施,划分资产类别并采取集中治理模式。此外,指定唯一授权主体,而非从各区域和各线条分散授权,并要授权给有数据开发能力、可保障数据安全的大型数字科技公司,这样才能形成“建设+运营”的项目托管模式。由于市场定价机制有待进一步完善,因此曾雪云教授指出,应强调实际成本核算和估算非标准化信息定制服务的完全成本。待市场具备了活跃度,则可参考同行的定价标准,采用市场可比价格进行交易定价。项目运营方还应主动结合数据需求方的产品设计要求、体量要求等因素,引入价格协商机制。

文章对于理解公共数据的授权运行具有重要参考意义,转载详情见下链接。

建立公共数据授权运营机制_光明网 (gmw.cn)

建立公共数据授权运营机制_时政_中国西藏网 (tibet.cn)

建立公共数据授权运营机制_腾讯新闻 (qq.com)

北京邮电大学经济管理学院教授曾雪云:建立公共数据授权运营机制-平台规则_科创中国 (kczg.org.cn)