当前位置: 网站首页 > 讲座会议 > 校内讲座会议 > 正文

中期推进会(1): 国家自然科学基金应急管理项目总课题“我国数据要素市场体系的顶层设计”

【作者:郜怡飞 | 编辑:贾雨珂 | 发布日期:2023-09-20 】

2023年9月18日,北京邮电大学经济管理学院曾雪云教授主持了国自科应急管理项目“数据要素流通与治理的政策研究”的总课题“我国数据要素市场体系的顶层设计”的中期推进会。吕廷杰教授讲解了相关政策导向和要求,鼓励课题组成员持续攻关。参会人员包括北京邮电大学杜振华教授、万滢霖老师和蔺奕茗老师等十余名师生。

首先,吕廷杰教授回顾了今年6月在上海举行的开题会的要点,指明政策研究的方向性和目标性。吕教授强调应立足于数据要素的非自然属性(多数数据的最终归属权在个人)、非竞争性、非对称性和非完整性等特性展开政策研究,并在下一步寻求理论支持。吕教授提出:(1)企业对个人数据没有所有权,制定数据要素市场交易机制时要“去所有权”;(2)政策应鼓励所有数据使用权的开放;(3)数据要素的价值因使用对象、使用目的、算法模型、数据量等的不同而存在差异,因此其价值评估和定价是一个复杂问题;(4)数据的交易通常来说并非完全的权属交易,数据卖方也并未在交易后丧失权属。

最后曾雪云教授对本次会议进行总结,就课题组的进一步研究给出了建议。此次学术晨会,对课题组在我国数据要素市场体系的顶层设计的研究起到了有力地推进作用。