当前位置: 网站首页 > 讲座会议 > 校内讲座会议 > 正文

中期推进会(2): 国家自然科学基金应急管理项目总课题“我国数据要素市场体系的顶层设计”

【作者:陆安琪 | 编辑:贾雨珂 | 发布日期:2023-09-23 】

2023年9月20日,北京邮电大学经济管理学院吕廷杰教授主持了国自科应急管理项目总课题“我国数据要素市场体系的顶层设计”的中期汇报会,经管学院院长何伟教授出席会议并致辞。线下线上参会人员包括北京邮电大学曾雪云教授和杜振华教授以及来自重庆邮电大学、北京交通大学、中国传媒大学的相关老师和同学,共二十余名师生。

首先,曾雪云教授对体系一“建立保障权益、合规使用的数据产权制度体系”的研究成果进行了汇报。对于数据资产,曾雪云教授分别提出了权属分置逻辑、产权转换逻辑、权益保护逻辑和计量列报逻辑。

杜振华教授对体系三“建立体现效率促进公平的数据要素收益分配制度体系”和体系四的部分研究进展进行了汇报。杜振华教授提出:(1)数据处理标志着数据资源成为数据要素,开始正式进入生产活动。数据要素的本质,和其他生产要素一样,是劳动创造价值的一部分。数据价值因不同数据质量而异,因应用场景而异,因适用对象而异。(2)数据要素收益分配机制。消费者获得数据利得,生产者获得利润,从而在消费者与生产经营者之间实现分配。消费者提供的数据越多,质量越好,获得的数据利得也就应越多。(3)通过二次方估值模型完善数据资产定价机制,帮助用户群体获取所需。

随后,北京邮电大学万滢霖老师,重庆邮电大学申笑宇老师分别线上汇报了体系二公共数据治理和体系四数据交易流通机制的研究进展情况。

最后,与会老师进行交流与讨论。吕廷杰教授对本次会议进行总结,提出从供给侧和需求侧角度出发,关注隐私保护、数据流通和数据计算,提炼政策建议。此次中期汇报会,对现有研究进展进行了梳理和推进,也对下一步的研究进行了安排部署。