当前位置: 网站首页 > 讲座会议 > 校内讲座会议 > 正文

北京邮电大学吕廷杰教授团队参加国家自然科学基金应急管理项目中期检查会

【作者:柴佳 | 编辑:贾雨珂 | 发布日期:2023-09-28 】

2023年9月26日,国家自然科学基金应急管理项目“数据要素流通与治理的机制与政策研究”中期检查会在北京召开。北京邮电大学吕廷杰教授牵头承担的总课题团队参会汇报。

在吕教授介绍总课题“我国数据要素市场体系的顶层设计”的总体情况后,曾雪云教授就研究进展和相关成果进行了汇报发言。曾教授在汇报中提出从数据二十条收敛到五要素、从五要素收敛到四端、从四端到两线、从两线到一元的基础研究总体框架。同时,强调了互联网背景下数据资产的会计核算特点,认为会计本质上是一种“算法”,数据资产在不同应用场景的价值是需要计量模型和关键技术支撑的;并且,需要关注非消耗性特征属性,提议采用公允价值计量法估计数据资产的后续价值,认为有必要使数据资产成为资产负债表的单列项目。

图为曾雪云教授汇报总课题“我国数据要素市场体系的顶层设计”

与会专家对汇报内容表示了认可,并对吕教授团队的研究内容和思路提出了问题。吕教授表示承担总课题的相关团队可以相互沟通、互为补充,通过合作和交流,进一步提高研究成果的质量和影响力。

图为吕廷杰教授与参会专家进行相关讨论