当前位置: 网站首页 > 讲座会议 > 校内讲座会议 > 正文

通信大数据价值创造与估值技术交流会

【作者:贾九蕗 | 编辑:贾雨珂 | 发布日期:2023-10-09 】

2023年10月9日,通信大数据价值创造与估值技术交流会顺利举办。会议由经济管理学院曾雪云教授主持。参会人员包括中国移动研究院业务所所长喻炜、市场所所长林琳等嘉宾,以及经济管理学院、电子院、现代邮政学院师生近20人。

与会者共话数据价值创造与估值技术交流

北京邮电大学经济管理学院吕廷杰教授,首先代表学院向各位嘉宾和学者表示热烈欢迎。吕教授从数据流通中的多种角色及其互动过程、如何平衡数据要素流动与隐私保护、数据流动市场中交易设计原则、数据流通交易基础设施的一般性架构等做分析,提出目前关于数据价值创造与估值技术面临的科学问题与难点。

之后,中国移动研究院业务所所长喻炜,以“面向数据要素流通的新型基础设施数联网(DSSN)”为主题,围绕数据成为数字经济发展重要的生产要素,战略地位凸显、要素价值释放亟需构建数据流通基础设施以及中国移动在数据要素流通领域积极探索的多个方面做交流分析。中国移动研究院市场所所长林琳,围绕“数据要素领域研究布局”以及近期主要成果做了交流讨论。曾雪云教授基于多个国家及省部级项目的阶段性成果,围绕数据要素的产权制度与估值理论及关键技术研究,从数据要素的基本特性、会计核算基础理论、相关工作进展等方面,讲述了数据资产的配置、权属、流通、入表等理论问题。

最后,各位与会人员对数据要素的顶层设计、数据要素的权属规制、数据跨境流通等前沿问题进行热烈交流,都表示深有所获,此次交流会圆满举办。