当前位置: 网站首页 > 讲座会议 > 校内讲座会议 > 正文

国际发表UTD-FT50|经典与前沿的交互(第1期)

【作者:柴佳 | 编辑:贾雨珂 | 发布日期:2023-11-11 】

主题:国际发表UTD-FT50|经典与前沿的交互(第1期)

主讲人:美国纽约州立大学石溪分校杨志峰教授

时间:2023年11月10日

地点:腾讯会议

2023年11月10日,北京邮电大学经济管理学院曾雪云教授主持了国际发表UTD-FT50——经典与前沿的交互(第1期)讲座。本次讲座邀请了美国纽约州立大学石溪分校杨志峰教授担任主讲人,分享了关于如何在会计顶刊讲述中国故事和发表中国论文的经验之谈。参会人员包括北京邮电大学万滢霖老师和蔺奕茗老师等十余名师生。

杨志峰教授在讲座中详细讲解了他近年来的研究方向和所取得的一些重要发现。他深入探讨了为何选择中国作为研究背景的原因,并强调了数据可用性和中国独特审计市场的重要性。

首先,杨教授指出,中国被普遍认为是一个基于网络和关系的经济体,因此检验通过学校关系建立的社会联系是否对中国的审计实践有任何影响是特别有趣的。他认为,这种社会关系可能对审计师的独立性产生负面影响。此外,杨志峰教授还提到了监管制度对投资者保护和金融市场发展的影响。他通过跨国研究发现,中小股东保护与市场发育、公司估值、投资决策质量之间存在密切关系。他表示,为了确保研究的可靠性和一致性,他在研究中检查了几乎所有的审计结果和用于缓解内生性问题的所有方法。

他的研究有助于人们更好地了解中国制度因素对经济行为的影响以及社会关系在审计过程中的作用,为相关政策制定提供了有益的参考。同时,他的研究方法也具有很强的可借鉴性,为其他学者开展相关研究提供了有益的借鉴。

最后曾雪云教授对本次会议进行总结,她表示杨志峰教授的研究为我们提供了新的视角和思考方式,对于推动中国会计领域的发展和提高学术水平具有重要意义。她还鼓励师生们积极参与学术交流和合作,不断拓展研究领域,为中国会计学科的发展做出更大的贡献。