当前位置: 网站首页 > 讲座会议 > 校内讲座会议 > 正文

中国自主知识体系|优秀学术成果报告会(第1期)

【作者: | 编辑:贾雨珂 | 发布日期:2023-11-16 】

时间:2023年11月14日

地点:经管楼4B会议室

2023年11月14日,北京邮电大学经济管理学院曾雪云教授主持了中国自主知识体系优秀学术成果报告会。本次会议邀请了中国人民大学周华教授、武汉大学李青原教授、清华大学罗玫副教授等中青年学者。

周华教授通过会计规则与民商法、经济法的冲突案例讲述了会计规则的发展过程以及国际准则的由来。他指出学术界和实务界不能只简单地执行会计规则,而要在执行过程中发现会计规则中存在的问题,并能够提出自己的见解。他认为会计规则的发展不是简单的趋同,而是具有区域化的特点,国内学者要建构中国自主的知识体系。

李青原教授从一个《经济研究》的发表谈起如何解释金融强监管下的实体经济效应。他首先论述了文章的制度背景、理论分析框架和研究设计部分,以资管新规的实施作为准自然实验,考察强化金融监管的实体经济效应。其次,他认为可以通过对文献进行溯源来了解理论的发展进而发现研究问题,或通过政策的变化和重大事件的发生等现实问题发现研究问题。最后,他指出可以通过在文中增加理论框架图以提高文章的易读性,审稿人的指导意见同样是文章的重要部分,作者要尽力的去解决审稿人的意见并根据意见完善文章内容。

罗玫副教授讲述了如何从数字货币的计量看RAS上的国际会计研究发表。她首先分析了区块链和加密资产领域会计学者的顶刊文章,并指出JAR在数字货币领域偏好关于披露的文章。其次,她分享了自己在RAS发表的过程和经验,她认为要精准说明文章的动机,这也是说明文章贡献和意义的依据。最后,她指出会计的形式会受到信息技术的影响,数字货币如何计量需要从报表中找寻答案。

曾雪云教授讲述了从《公允价值计量与金融市场风险》和《预期会计》到基于社交媒体信息交互的管理层信息能力研究。她依次论述了信息的起源与会计的形式、区块链技术的演变与会计治理变革、基于社交媒体的信息交互与管理层信息能力、数据资产化中会计的角色与功能。她强调会计信息如何护航实体经济是当前研究的重要话题,对学术界和实务界都很有意义。

曾雪云教授对本次会议进行总结,会计研究要以解决现实问题为目标,从微观视角解释宏观问题。在学术发表上需要重视理论框架建构和认真思考并耐心回复审稿人意见。曾雪云教授感谢各位老师的精彩报告和分享,强调国内学者应加强交流合作,共同构建中国自主的知识体系,推动会计研究发展。