当前位置: 网站首页 > 讲座会议 > 校内讲座会议 > 正文

国际发表UTD-FT50|经典与前沿的交互(第2期)

【作者:夏文德 | 编辑:贾雨珂 | 发布日期:2023-11-18 】

主讲人:美国纽约州立大学石溪分校杨志峰教授

时间:2023年11月18日

地点:腾讯会议

2023年11月18日,北京邮电大学经济管理学院曾雪云教授主持了国际发表UTD-FT50——经典与前沿的交互(第2期)讲座。本次讲座邀请了美国纽约州立大学石溪分校杨志峰教授担任主讲人,再次分享了关于如何在会计国际顶刊讲述中国故事和发表中国论文的宝贵经验。参会人员包括北京邮电大学经济管理学院硕博士生韦丹丹、费一洋、郜怡飞、柴佳、夏文德、武文锦、陆安琪等,以及校外团队成员赵向阳、于清淼等。

在上次分享的基础上,杨教授此次讲座以其在TAR和JAR的发表经历为例,侧重于介绍如何讲好中国故事的第二类典型范式:使用中国独特的制度环境和数据,以改进研究设计或检验存在于许多不同国家但尚未进行经验研究的重要问题。

具体而言,杨教授及其合作者基于中国要求强制披露审计师身份的独特制度背景和中国审计师数据的公开可获得性,围绕美国当时是否要求审计师变革的政策争议,通过讲述中国故事回答了不同审计师的审计质量是否存在差异、以及是什么导致该差异的问题。此外,面对当时上市公司普遍出现的审计意见购买现象,杨教授及其合作者基于中国的独特自然实验情境,考察了企业是否会通过影响审计事务所更换审计合伙人的决定来开展审计意见购买活动。最后,杨教授还介绍了其他会计国际顶刊中的中国学者是如何利用中国情境来讲述中国故事的,例如,Chan and Wu(2012)以政府要求审计事务所合并作为外生冲击,考察审计事务所规模与审计质量的关系,为如何探索更多中国Setting和讲述中国故事提供了新的见解。

在杨教授分享完心得之后,与会同学积极与杨教授就如何挖掘文章的Motivation、如何利用外生冲击解决内生性、如何撰写典型事实分析等话题展开了热烈的讨论。

最后,曾雪云教授对此次学术讲座进行了总结,提出在当前数字经济快速发展的阶段,团队应该积极探索一些新的话题来充实国际期刊的研究。并勉励同学们要夯实科研基础,超脱一些,跨越自我约束和放下各种顾虑杂念,从内心深处热爱科研。用心思考,精进,心到,学到,功夫到,就能找到好的motivation。并诚挚邀请杨教授后续,建立更进一步的合作交流关系。