当前位置: 网站首页 > 讲座会议 > 校外讲座会议 > 正文

北京邮电大学曾雪云教授团队获得2023中国信息经济学会学术年会会议最佳论文和博士生论坛优秀论文

【作者:夏文德 | 编辑:贾雨珂 | 发布日期:2023-11-28 】

2023年11月24日-26日,第35届中国信息经济学会学术年会暨博士生论坛在浙江大学紫金港校区举行。来自全国高校、科研机构和企业的300余名参会代表,围绕“人工智能、数字经济与产业转型”的会议主题,共同探索数字经济时代的理论和实践创新,促进学科交叉融合。北京邮电大学吕廷杰教授、曾雪云教授、万滢霖助理教授、博士生费一洋、柴佳和夏文德等参加会议。

11月24日,柴佳博士生在优秀博士生论坛上报告了题为“科技金融政策、技术创新与股利分配——基于‘科技与金融结合试点’的准实验” 的工作论文。该论文从“科技和金融结合”试点城市的设立这一准自然实验出发,实证检验了科技金融政策对企业技术创新及股利分配的影响及机理。该文不仅为更好发挥科技金融政策作用提供可行路径,还为各级政府管理部门及企业内部制定相关政策提出一些可操作性的建议。

11月25日,费一洋博士生在“数字经济与金融科技”分论坛上报告了题为“线上销售数据披露、分析师行为与股价同步性”的工作论文。该文基于资本市场信息效率较低、股票“同涨同跌”易引发系统性金融风险的现实问题,尝试利用线上销售数据来表征真实经济活动,挖掘大数据背景下的信息传导机制,以分析企业特质信息在降低股价同步性和提升市场信息效能方面的作用。研究旨在从投资者视角揭示线上销售数据自愿性信息披露的现实意义,拓展了利用另类数据增强资本市场有效性、助力资本市场高质量发展的理论机制与实证研究。

11月25日,费一洋博士生在“数据化转型与创新”分论坛中报告了与中南大学博士生黄雷的合作论文“信息技术迭代与敏捷创新:一项基于App Store技术——市场动态性的研究”,该论文基于技术——市场动态性视角,通过分析苹果App Store中移动应用程序(APP)数据,探索信息技术迭代对敏捷创新的影响机理。研究为解决信息技术变革下企业面临的“IT—敏捷性”问题提供了理论启示,亦为企业移动互联网市场创新活动提供了实践指导。

11月26日,在2023中国信息经济学会年会最佳论文和博士生优秀论文仪式上,曾雪云教授与费一洋博士生和柴佳博士生的合作论文—— “线上销售数据披露、分析师行为与股价同步性” 和“科技金融政策、技术创新与股利分配——基于‘科技与金融结合试点’的准实验”分别获得会议最佳论文和博士生论坛优秀论文。

与会期间,曾雪云教授与重庆邮电大学经济管理学院参会师生进行了热烈交谈,进一步加强了北京邮电大学和重庆邮电大学兄弟院校情谊,并深化了未来两校的合作交流。我校参会师生还表达了北京邮电大学未来承办中国信息经济学会学术年会的意愿,旨在进一步推动和提升北京邮电大学在信息经济高水平研究领域的学术参与度和科研能力。