当前位置: 网站首页 > 讲座会议 > 校外讲座会议 > 正文

曾雪云教授应邀参加“数据要素与数字经济高层研讨会”并作主题报告

【作者:郜怡飞 | 编辑:贾雨珂 | 发布日期:2023-12-20 】

2023年12月15日,北京邮电大学经济管理学院曾雪云教授应邀参加国家自然科学基金委员会管理科学部主办的“数据要素与数字经济高层研讨会”,并在数据要素分论坛作“数据资产入表的认知分歧与会计基础理论前沿研究”主题报告。

曾雪云教授指出,各企业在数据资产入表方面存在“有数据不想入”、“有数据不需入”和“有数据不敢入”的情况,提出可以通过增设“数据资产变动表”进行数据资源价值管理,通过“数字技术”和“信息资产”的列报方式反映数据资源。关于个人数据人格权与财产权分离的问题,曾教授提出,在国内层面,我国法律并没有明确的规定,但部分地方法规存在差异化的表述,并列举深圳、上海、重庆和北京的表述区别;在国际层面,曾教授介绍了美国、欧盟、德国和英国的做法。

在数据要素流通方面,曾教授认为我国数据要素市场活跃度仍显不足,并提出需要分类识别哪些数据需要依托交易所,哪些不需要。最后曾教授总结了数据资产会计基础理论的前瞻性问题,包括数据资产的特性、会计分类、价值评估、确认与计量等,呼吁共同关注数据资源入表中与数字技术相关的会计错配问题和新基建相关支出的资产化问题,推动中国数字经济高质量发展。