当前位置: 网站首页 > 讲座会议 > 校外讲座会议 > 正文

北京邮电大学曾雪云教授团队调研光大银行

【作者:柴佳 | 编辑:贾雨珂 | 发布日期:2024-01-12 】

2024年1月10日,北京邮电大学经济管理学院曾雪云教授、网络空间安全学院杨文川副教授等师生一行,前往光大银行进行实地调研,双方共同探讨了数据入表及安全保护的相关问题。

在研讨会上,光大银行数据资产管理部处长潘学芳介绍了其在数据管理和应用方面的实践,与会人员多有提出与数据入表及数据产权相关的实际问题。曾雪云教授就团队的最新理论与应用研究成果进行了宣讲,介绍了前期的产学研融合科研工作,并就入表的理论前瞻及实践问题回应了企业的核心关切。杨文川副教授介绍了数据安全方面的科技发展历程和现状。双方还就国家数据局提出的“数据要素x”三年计划的实践方案进行了讨论。

曾雪云教授强调,数据资源应当区分为信息技术资产和数据资产两个大类,建议企业启动信息技术资产的估值和入表,倡议编制第五张报表“数据权益变动表”;并指出数据资产绝不是金融资产,不能类比于金融资产;数据资产也不是无形资产,而是具有电子物理形态的数字化有形资产。会议就当前产业界关心的普遍性问题进行了沟通,包括如何在概念和内涵上区分数据要素、数据资源、数据资产,如何更好地实现数据要素价值共创,哪些数据不适宜入表,数据资本化相关的资产泡沫的可能来源及风险扩散等广泛问题。

此次调研和研讨旨在加强产学研合作,推动数据入表问题的理论和实践发展。双方一致认为,上述探讨交流具有启发性,对于明细数据资源的概念、促进数据入表实践方案的理论创新和稳健应用具有积极意义。