当前位置: 网站首页 > 云课堂 > 学生风采 > 正文

学霸养成记--徐雪宁|我的保研二三事

【作者: | 编辑:曾雪云 | 发布日期:2019-04-07 】

姓名:徐雪宁

籍贯:安徽|宿州

教育经历

2015.09–至今 北京邮电大学经济管理学院会计学

获 奖

2018.12全国高校企业价值创造实战竞赛(校内赛) 一等奖

2018.06北京邮电大学第十六届创业大赛(创业实践挑战赛组) 一等奖

2017.06全国高校电子商务“三创”赛 (北京赛区) 二等奖

2016.11百度第三届全国高校创新营销大赛(华北赛区) 三等奖

对于保研,大一大二的时候自己并不了解政策,只是按照任课老师的要求完成作业,准备每一次考试。大概到了大三上学期,每一位同学都开始考虑自己未来的选择和方向时,保研的事情也就顺理成章的提上了日程。根据前两学年的成绩专业排名以及比赛获奖情况(在决定推免资格里,获奖加分很有可能改变排名的,每一届都会有这种情况),推测自己获得推免资格的机会很大时,就可以开始着手准备了。

大三的寒假里主要是进行了一些信息的搜集工作,选择了自己的一些目标学校、学院网站通知以及相关领域的导师,信息庞大而繁杂,毫无头绪。刚开始都会这样,保研也是一场信息战,了解的越多就会有更多的机遇和主动优势;一到下学期,各大高校的夏令营信息就开始陆续放出了,这时候给大家推荐一个网站“保研论坛”(http://www.eeban.com/),里面涉及的保研信息很全面,更新及时,界面也很友好。此外,和有经验的学长学姐交流的效果肯定是事半功倍的,还能够从学长学姐那里事先了解要准备的信息,早作打算,不至于措手不及。

在有把握获得推免资格,准备报夏令营时,还要几项需要提前准备和考虑的

英语成绩我的夏令营经历是失败的,主要就败在了英语上,当时我的英语成绩堪堪过了六级,未上500分,而很多顶尖的高校对英语要求都比较高,像这样的英语成绩是相当没有竞争力的,因此,提前准备一个好的英语成绩的证明很重要。

科研经历如果选择学硕或者直博的话,拥有科研经历肯定是一项加分项,一般本科能够自己独立完成科研项目的同学很少,这就需要很早积极主动跟老师联系和学习,本校的老师们都很好,会很乐意教我们的~

信息整理填报夏令营很像高考的自主招生或者是申报奖项一样,需要的材料很多,有些学校在相同的材料上还有可能会有特殊规定的格式,这就提醒我们信息整理很重要。推荐最好能够整理一个表格,报考院校、截止时间、所需材料等各种信息分开清楚明了。

院校选择院校和专业的选择能够及早明确肯定很好,这就不会等到出通知了还犹豫不决,导致时间紧张。是否跨专业?专硕还是学硕?是否有地域要求?这些都可以先考虑一下。很多夏令营的时间可能是冲突的,可以都填报,但在出通知的时候,还是要自己做好取舍。

夏令营结束之后,关于保研的另一个机会就是九月推免了,九月推免的复试资格会比夏令营容易一些。经过夏令营之后,我们就会对自己的一些不足更清晰了,这个暑假给我们机会取提升自己,比如英语成绩就可以在6月份的六级考试中提高,论文和科研经历也可以积极学习,提高九推的竞争力。但我当时因为缺乏勇气,并且本校和其他是冲突的,对于此我就没有任何经验教训可谈了。

前两天,陪着同学去华为的招聘会,便觉得自己早已落后他人许多,挤在宣讲会的不仅有众多应届毕业生,还有很多大三的同学来应聘暑期实习,嘈杂的问答,熙攘的人群……都让我不禁反问自己,当时怎么就没有这样的意识呢?竞争力也是要时间去培养和锻炼的,因此无论是保研、出国、考研、工作都是要早作准备的,不要因为觉得还早,错失了机会!

话虽然说到了这,但是也不要太大压力、一直焦虑于这些,生活很重要,趁着还没有那么紧迫的时候,不要被教学方案和课程所局限,多出去走走,多学习一些自己感兴趣的事情或工具,这样不仅能收获快乐、对身体健康有益还有可能获得一项技能嘞~

不管如何,要相信每一处都会有特别的好风景。