当前位置: 网站首页 > 云课堂 > 学生风采 > 正文

学长访谈记:杨永赞 | 硕士研究生怎么做科研?我的六点心得体会

【作者:叶滨 | 编辑:王艺萌 | 发布日期:2021-11-17 】

2021年11月15日,我们有幸采访到了北京邮电大学马克思主义学院的杨永赞学长。杨永赞学长于近期荣获北京高校马克思主义理论专业研究生学术奖学金,此次接受我们的访谈,意在给学弟学妹们在科研方面提出几点建议。

访谈者:学长已成功发表不少论文,请问学长可以在科研方面给学弟学妹一些建议吗?

杨永赞学长:第一,我认为要具有科研兴趣。如果你决定要走学术这条路,没有一点兴趣将会是一件很痛苦的事情。我个人是把科研当作我自身的兴趣爱好。我认为科研兴趣主要来源于两种乐趣,一种是从理论学习中获得的乐趣,另外一种是从科学研究中获得的乐趣。至于怎么培养科研兴趣呢?如果我们能够持续获得这两种乐趣,我们的科研兴趣肯定愈发强烈。

第二,我认为要打牢专业基础。我和曾老师合作发表在核心期刊上的小论文《未来自我连续性对大学生学习投入的影响:未来结果预期的中介作用》是心理学方面的研究,而我本人的主修专业却是马克思主义理论,为什么可以跨界呢?我认为很大程度上归因于我个人比较扎实的专业基础。本科阶段是我们打基础的重要阶段,我在本科的时候比较系统地学习了马克思主义理论、经济学、社会学、教育学以及数理统计方面的知识。虽然我没怎么接触过心理学,但我在撰写这篇心理学论文之前,花费大量时间精读了几篇文献,所以动笔后速度很快,仅耗时一个月就把初稿写完了。这很大程度上得益于我广泛而扎实的学科基础,也从侧面说明了人文社科领域很多是相通的。因此,我们在本科以及知识储备阶段一定要打牢专业基础,少些功利,耐得住坐冷板凳,那么后期做起研究来就会水到渠成。

第三,我认为要具备问题意识。选题对于一篇论文来至关重要,好的选题将决定这篇论文能否在众多投稿论文中脱颖而出。

访谈者:那么请问学长应该如何选题呢?

杨永赞学长:我认为论文选题来源于我们对实践问题或理论问题的思考,所以说我们要具备问题意识。我认为可以从以下几个方面培养问题意识:

第一,大量阅读文献。通过阅读文献,一方面可以快速熟悉相关领域已有的研究基础,另一方面可以发现现有研究有哪些地方需要深化,或者说有哪些地方尚未涉及到,这个时候问题就来了,我们可以沿着这个思路进行深入研究。

第二,对标目标期刊。国内或国际期刊每年年初或年底都会公布选题指南,这些选题指南基本上都具有一定的时代性、现实性和问题导向。当我们缺乏问题意识或者不知道写什么的时候,我们可以阅读相关选题指南,从中获得启发。另外,对标目标期刊,也可以提高论文录用率。这里推荐一个公众号叫做“爱知学者”,它可以帮助大家更好地获得一些相关信息。

第三,多与老师沟通。我们的导师往往是某个领域的研究专家,因此比较清楚该领域的前沿问题。我和曾老师合作发表的论文的选题就是由曾老师提供的,这个选题就十分新颖,目前国内研究很少涉及到。同时,大家也可以多关注老师的最新研究成果,包括朋友圈动态。比如,曾老师曾多次在朋友圈提及双重差分模型。我在本科阶段也接触过这种研究方法,并且尝试过做类似的研究。如果大家感兴趣的话,也可以尝试做一下。

(图片来源:北京邮电大学研究生会)