当前位置: 网站首页 > 云课堂 > 课堂作品 > 正文

【会计信息与资本市场】小组作业四

【作者:王晓晴、秦沛宇、刘千凤、赵尹煜 | 编辑:王艺萌 | 发布日期:2021-12-01 】

一、选用模型

Perry and Grinaker(1994,AH)在Berger(1993,JAR)的研究基础上构建了预期模型来估计研发支出(R&-D)的正常水平,从而识别出公司是否存在通过管理研发支出水平来进行真实盈余管理的行为。其估计模型如下:

二、数据收集

(一)三聚环保:

(二)中国石化:

(三)云图控股:

三、回归分析

以下为使用Stata做出的部分回归分析:

对三家公司回归结果进行数据分析:

(一)三聚环保

由以上2011年到2017年的数据我们建立回归模型,求出回归方程的系数,从下表可以看出,R^2是94.5%,证明改模型拟合状态较好。

根据回归模型,我们求出了2018-2020年三聚环保公司研发销售比的预期实际差异,我们可以看到18年到19年预期与实际的研发收入比显示,实际的研发投入一直比预期要高,这也说明了该公司并没有通过降低研发费用以进行真实盈余管理操控支出的嫌疑。

(二)云图控股

通过上述数据求出回归方程,可以看到r^2有0.9997,可以看出该方程拟合优度较好。

在对后三年数据进行预测以及与实际值进行比较之后,可以看到预计值比实际值要低2个百分点左右,在分析的几家公司中是最高的一个,也反映了该公司没有通过研发费用进行盈余操控。

(三)云天化

通过回归我们可以看到R^2的数值为0.999,说明该方程拟合优度很好。

在对后三年数据进行预测以及与实际值进行比较之后,可以看到预计值比实际值要低0.03个百分点左右,也反映了该公司没有通过研发费用进行盈余操控。

四、对模型的理解

(一)研究结果

本次报告的主题是通过检测异常值的办法来判断企业是否通过操控研发费用来进行盈余管理,我们选取了化工产业的3家龙头公司(云图控股、三聚环保、云天化)为样本,通过构建操控性支出模型,来判断在几家公司企业是否通过操控研发费用来进行盈余管理。我们的计算结果表明,几家公司的预计研发费用支出均处于高于实际支出的一个状态,由此我们得出结论:这几家企业并没有存在刻意减少研发费用来粉饰报表的行为。

(二)对模型的思考

在当今追求经济高质量发展的大背景下,科技创新是企业发展的法宝,而研发费用是一个公司科技创新在报表数据上的最直接体现,但对于这个模型,我们有一些自己的看法。

在本文中虽然几家公司最终都显示实际研发费用支出高于预计支出,但是如果真的有公司的预计研发费用是高于实际支出的,那么能否说明这个企业必然进行盈余管理了吗?我们认为导致研发费用收入比的降低的因素还有很多,举例来说,某一年过高的收入,一个重大科研项目的结题,或者说是一项科研项目拿到专利走向资本化,这些因素都会导致研发费用收入比下降。

所以对于模型结果最终得出的数据要根据实际情况进行二次分析,综合考虑各种因素,这样才能得到符合会计真实性要求的结果。