当前位置: 网站首页 > 校友动态 > 校友企业 > 正文

开始创业的这半年(天津余火科技有限公司)--2014级MBA胡博

【作者:胡博 | 编辑:王丽芳 | 发布日期:2019-05-30 】

开始创业的这半年

天津余火科技有限公司CEO胡博

我是北邮MBA的2014级毕业生胡博。能来到北邮读研究生,三年的学习时间过得很快也很充实,在这里我学到了很多,也结识了很多朋友,让我能在后续的创业过程中充满了勇气和信心。

目前创业也才半年,虽然有了一点小的推进,也确实不足挂齿,而且距离自负盈亏还需要更多的努力才可以。但是我认为只要持之以恒做好自己能做的事情,慢慢就会有更多的认可,那时成功就是一件很自然的事情了。

今天想分享的是我对于创业的理解,以及在创业之前的思考,毕竟每个行业都不同,所以还是讲一些比较有共性的内容可能会更容易理解。

大学刚毕业那会儿,我理解的创业就是自己有个想法,找几个朋友一块儿开个公司实现一下,能成就成,不成就算。身边也有朋友去创业过,有成功的也有不成功的,表面上看起来好像跟自己想的也没什么区别,现在再回头看看那个时候的自己确实还是年轻,也庆幸自己那个时候没去创业,估计要是做的话很可能就赔的一分钱都不剩了。

从大学毕业就进入了游戏行业,摸爬滚打也有10年了,虽然没有特别出色的成绩,但是也深谙行业的各种规则。这么多年经历了很多家公司,慢慢地做到项目负责人,也在积攒创业的资历和人脉,然后也有观察各个老板对于创业的理念。成功的就不说了,主要是那些不成功的,核心问题无外乎三个方面:不知道要做什么,不知道能做什么,不知道怎么做。我觉得无论是哪个行业的创业,如果没想清楚这三个问题,那无论你的手下再厉害,你的钱再多,都很难具备成功的机会。相反如果在创业之前能把这三个问题琢磨透彻,即便是你遇到再大的困境,也只是成功路上的绊脚石而已。

第一个方面,不知道要做什么。其实不是简单的知道要做什么,而是知道自己要做的这个事情有多大的机会可以成功。从我从事的游戏行业来讲,因为相对会直接面对用户,所以无论什么样风格类型的产品,只要做出有品质、有想法的游戏就有非常大的机会获得成功。如果你再知道你的目标玩家喜欢或者需要的是什么,并且这个目标群体的体量是你能cover住的,那么恭喜你,你其实已经迈出了坚实的一步。

第二个方面,不知道能做什么。这个问题其实跟第一个方面息息相关,而且是你需要对自己的想法、认知、资源、人力、市场等各个方面综合考虑才能知道解决方式。我见过很多朋友和老板,他们其实可能都是小团队,大公司没有办法实现自己的想法,然后想自己成立团队做事情,但是能力也都不是很强。那其实这种情况就做一些能表达自己想法的作品或demo争取到更多人的认可,通过他们帮助你们实现更大的目标。然而他们只是想做基本上几倍于自己能力的产品,虽然最后坚持了很长时间,但是精力、资金、能力可能都没有办法支撑他们的想法,最后也就解散了。

第三个方面,不知道怎么做。其实这个问题相对于前两个问题都不是大问题,不知道就学呗,那为什么还想要单独拿出来说呢?大部分情况还是方向和态度的问题,我之前为了能汲取一些创业公司的经验,特地在创业前选择了一家只有几个人的公司,共事了一年多,发现他这块的问题很明显。老板也算是风口那几年有成功经验的人,但是只愿意从概念上学习和接受一些新东西,特别不愿意接触底层制作相关的任何事情,大公司是有人能帮助他做这些事情,但是创业其实是需要自己来处理这个过程,然而他没有更多的学习和了解这个过程,也导致自己对于产品实际制作的方式、效果都没有办法准确地评估和把握,最后做出来的效果也就很难接受了。

这三个问题也只是我在创业前思考的一小部分而已,其实除了这三个比较关键的问题以外,还有很多需要思考的问题,什么时候创业合适?找什么样的合伙人?找什么样的同事?怎么去融资?等等。我觉着只有在创业前把能想到的问题都找到解决方式,才不会在创业路上遇到更多问题时就慌张。所以我在创业前也花了很久的时间思考,最后才找到了合适的人、合适的团队、合适的时间来做合适的事,目前第一步走的还算不错,剩下的就是拼尽全力踏踏实实把事情做好,我相信机会一定是会留给有充分准备的人!