当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 中心印记 > 正文

参加“财务理论前沿2021学术研讨会”有感

【作者:叶滨 | 编辑:王艺萌 | 发布日期:2021-10-09 】

2021年9月25日,我有幸以旁听者的身份参加了“财务理论前沿2021学术研讨会”。参加此次会议最大的收获就是能够与专家们近距离接触,聆听他们对财务理论前沿的独特见解,了解财务领域的最新动态,听取报告人的文章,了解他们的研究思路。

会议的议程安排合理,上午邀请了清华大学经济管理学院的于增彪教授、中国人民大学商学院的王化成教授、北京工商大学商学院的王斌教授、对外经济贸易大学国际商学院的汤谷良教授、北京大学光华管理学院的陆正飞教授、北京国家会计学院院长秦荣生教授以及北京工商大学的谢志华教授。专家们站在理论的前沿探讨了未来财务的发展方向。其中,汤谷良教授铿锵有力地诠释了何为“高质量发展”,以及在此背景下财务管理理论框架应如何转型升级。陆正飞教授指出我国企业债务风险研究应关注四个方面的问题,即杠杆操纵问题,去杠杆问题,信息披露问题以及扩张冲动问题。从秦荣生教授的话语中可以得知,智能财务建设的一大要素在于实现业财技的融合。

下午的会议分成三个分会场,我听了自身比较感兴趣的报告,在了解报告人团队的研究思路的同时,也从点评老师的点评中学习到很多。比如说A影响C,那么在寻找中介变量的时候,也就是B的选择不应该是A导致C的结果。还有一个是我们在做研究时需要注意的是,在提假设时不能从论文到论文,不能将已有的研究进行堆砌,而不做逻辑的推理。

参加此次会议,不仅聆听了财务领域的专家们对财务理论的前沿见解,了解财务的未来发展方向,而且从分会场的报告人的报告和点评人的点评中了解到很多科研方面的注意事项,在以后的科研道路上,也将更加注重科研的诚信和规范。